Мучают воспоминания о ужасных поступках. Тогда мне было всего 12-13 лет, но все же... очень мучают. И часто думаю о суициде. Как мне жить? Стыдно очень...?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Есть хорошая фраза-" За наши грехи жизнь самая лучшая расплата".  То есть,продолжая жить  вы можете  постараться  искупить свои дурные поступки  совершённые в подростковом возрасте, а совершая суицид вы   ничего  ,как бы,не хотите исправлять.Все мы детьми  делали ,в той или иной мере,не правильные вещи  ,а я так и взрослым косячил.  Вам бы найти хорошего психолога ,чтобы выговориться и  чтобы он поработал с  вашим чувством вины и  суицидальными мыслями. Может ,даже лучше, вам стоит обратиться в ПНД(психоневрологический диспансер) за квалифицированной помощью к психотерапевту  и психоневрологу.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Попробуйте ответить на вопрос: ребёнок в 12 лет и вы сейчас — это один и тот же человек? Если вы стараетесь как-то осмыслить тот вред, значит вы приобрели какой-то новый опыт, который помогает понять, что те действия были вредными. Если бы вы и сейчас были тем же 12-ти летним ничего не понимающим человеком, вы бы и сейчас не осознавали вредные действия. Но вы же сейчас уже всё понимаете. Можете отличить пользу от вреда. Можете предотвратить вред в будущем. Значит, вы уже изменились с тех пор. Значит, случай в вашей памяти — это случай с человеком, которым вы больше не являетесь. Этот случай не сможет повториться, потому что вы в настоящем не позволите такому случиться.

Полезно спрашивать себя: что я могу сделать, чтобы уменьшить последствия вреда. Когда человек знает свои силы, тогда ему не о чем беспокоиться. Можешь сделать что-то полезное? Просто делаешь это. Не можешь? Не делаешь. Какой смысл беспокоиться о том, что нельзя изменить? Если человек всё лето будет беспокоиться о том, что идёт дождь, он пропустит всё веселье. Может быть, ему лучше просто купить зонтик или плащ и радоваться дальше?

Тот новый человек, которым вы стали теперь, который отличает хорошее и плохое, что может сделать, чтобы такое не происходило с другими людьми? Можете вы этот свой опыт превратить в полезный? Например, научить других людей, как не нужно поступать. Рассказать о том, что такое бывает. Предупредить, как лучше в таких случаях действовать. Если найдутся люди, для которых эта проблема важна, вы сможете вместе создать сообщество по защите людей от такого вреда.

Если у вас есть силы, энергия, опыт, знания, почему бы ими не воспользоваться, чтобы извлечь пользу? Представьте, что вы пошли в поход, взяв рюкзак со всем необходимым. Но по пути забыли, что у вас рюкзак за спиной. В пути вы проголодались, стемнело, похолодало и вы сели и загрустили. Что вам нужно сделать? Осознать, что у вас есть и использовать это. Достать из рюкзака палатку, еду, фонарик и превратить грустный вечер в пикник. Теперь представьте, что рюкзак — это ваш ум. Попробуйте осознать, какие возможности есть у вашего ума? Даже самые малые усилия в нужное время и в нужном месте могут вызвать огромные положительные последствия для миллионов других людей. Глупо отказываться от таких возможностей.

Каждый человек от природы носит счастье внутри себя. Но иногда это счастье покрывается пылью беспокоящих вещей. Из-за этого его труднее разглядеть и прочувствовать. Когда кажется, что внешний мир — проблемный, нужно попробовать прояснить для себя, как ум воспринимает мир. Возможно окажется, что есть мешающие вещи, от которых можно легко отказаться, чтобы стать счастливее.

12
0
Прокомментировать

Присоединяюсь к мнению человека в пальто. Вы не первый и не последний, и мы тут всех таких, как вы, отправляем к доктору. Как полумера, вы можете попробовать поискать специалиста на этом сайте (среди "экспертов") и обратиться к нему.

Но даже если представить, что мы здесь как один -  и  психологи, и программисты, и повара, и крестиком умеем вышивать, то всё равно, вам нужно выкладывать свою ситуацию от и до, с подробностями и уточнениями. А на общий вопрос можно получить только общий же ответ. Короче говоря, займитесь.

4
0
Прокомментировать

Не может человек в 12 лет накосячить так, чтобы это было воистину достойно мыслей о суициде. Подумайте о близких, сколько боли вы принесёте им своим уходом. Надо найти в себе мужество жить. Я уверен, что на земном шаре в данный момент есть миллионы людей, которым намного хуже, чем вам. Инвалиды, которые реально мучаются, живя. Безнадёжно больные. Люди, родившиеся с отклонениями от нормы. За что им такое наказание? Так что, если у вас всё в порядке со здоровьем, поблагодарите Господа за бесценный дар жизни, не пилите давно перепиленные опилки и ЖИВИТЕ, стараясь делать только добро. Ну, и результаты своих косяков надо постараться исправить. Наложите сами на себя покаяние за сделанное и выполните его. После этого должно стать легче. 

Суицид - это совсем плохо, это для совсем слабых и запутавшихся...

5
-1

Существенное влияние на формирование психики человека может быть оказано и в более раннем возрасте, нежели двенадцать лет.

Интересная формулировка: "накосячить так, чтобы было достойно мыслей о суициде". Депрессивная личность не знает пределов раскаяния и самообвинения. Таково свойство депрессии: чувствовать себя виноватым и ничтожным. Значит ли это, что христианство лишь подкрепляет стремление осудить, наказать себя, что провоцирует\усугубляет болезнь? Да.
Думать о близких нецелесообразно, поскольку те прекращают своё существование, в момент коллапса субъективной вселенной индивида. Нет иного мира, кроме того, что свидетельствуется нами субъективно.

Какое индивидууму дело до субъективных переживаний других людей? Человеческий разум, это единая и неделимая сущность, и следовательно, неспособная испытать переживания другого человека. Существует, конечно, эмпатия, но этот механизм лишь создает модель тех переживаний, что, как мы предполагаем, испытывает другой человек. И зачем вообще пытаться эти переживания испытать? Понятно, что это нереально, по разъясненным ранее причинам. Но зачем пытаться эти переживания вообразить? Это обесценивание собственного суждения, как бы допуская, что кто-то, когда-то, испытывал переживания более существенные. Чего, впрочем, вы не можете знать, поскольку человек являет собой целую и неделимую сущность. Зачем отрицать себя? Свой, единственно реальный, субъективный мир?
Воспринимать благоприятные и неблагоприятные стечения обстоятельств, как наказание и поощрение, неразумно. У обстоятельств нет цели, но исключительно причины. Цель является собой иллюзорное представление человека, о поведении наблюдаемого им явления в будущем. Часто мы заблуждаемся, наделяя цели осмысленными, антропоморфными мотивами. Более разумная формулировка вопроса такова: “почему они несчастны?” или “почему родились калеками?”. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучать психологию, биологию, или, если уж совсем всё плохо, логику и причинность.
Вряд-ли суицидальные мысли характеризуют ментально здорового человека. Впрочем, я и забыл, что для христиан не существует ментальных болезней: это либо вселение бесов, либо самостоятельный выбор человека. Потому что бог наделил нас абсолютной, “свободной волей”, конечно же! Ничто же не может повлиять на наши эмоции, мысли, на формирование наших личностей. Ну а маньяки - психопаты, просто захотели быть маньяками - психопатами. Чем обусловлено данное хотение, если все люди обладают “свободной волей”? Наверное тем, что психика формируется окружением и генетикой, а суждение о “свободе воли”, совершенно несерьезное. Миф, религиозная сказка.

Может, для вас наличие жизни, и является безусловно хорошим явлением, а суицид - плохим, но это лишь индивидуальное предпочтение. Мы говорим о мнениях: нравится или не нравится. И кстати, как можно утверждать, что суицид характеризует слабого человека? Нужен чрезвычайно сильный мотив, чтобы преодолеть инстинкт самосохранения. Другое дело, что мотив может быть обусловлен болезнью. Но в этом мире нет совершенно здоровых людей. И, как уже утверждалось ранее: окружение и обстоятельства формируют человека. Самое “Я” формируется, в частности, под влиянием ментальных и прочих болезней.
И ещё, моё скромное мнение. Серьезно настроенному суициднику менее всего хочется слушать религиозную чепуху. В лучшем случае, это никоим образом ему не поможем, а в худшем, тот поконцит с жизнью, из-за тупости людей, его окружающих.

0
Ответить

Серьезно настроенному суициднику менее всего хочется слушать религиозную чепуху

Серьёзно настроенному суициднику менее всего хочется читать комментарий человека, который как главную информацию о себе написал:  ПОДДЕРЖИВАЮ СУИЦИД.

Кого первого спасать будем?

0
Ответить

Это шутка 👍

0
Ответить
Прокомментировать

если эти дурные поступки делали вы то единственно что вам следует сделать это покаяться за своё зло - за нарушение Закона Божия перед Богом и перед ближним если это касалось ближних (если это сегодня возможно). Бог прощает кающихся грешников подобно тому как Отец прощает проступки своих детей если они сознают и раскаиваются в них. 

Если же  ужасные поступки делали с вами то здесь спасение и освобождение от негативного опыта лежит в преодолении той боли, которая никак не хочет "затягиваться" - с одной стороны необходимо простить того кто сделал вам больно - просто отнестись к нему выше того чего он заслуживает - скорее всего обидчик сам находится в тисках зла, является его заложником и зло само есть его наказание - вас сделает это великодушным, ну а великодушие само по себе это укрепление души, высота души. Другая сторона - это когда человек себе не может простить этого ужасного опыта - и здесь нужно подняться над этим - саможалость может изгрысть человека. Одно из имен дьявола звучит как Веельзевул, что в переводе звучит как Повелитель мух - мухи всегда слетаются на раны и это символизируют то назойливое жужжание, которое не даёт жить спокойно человеку и это в следствии незаживших духовных или душевных ран. Прощайте и прощены будете, блаженны милостивые ибо будут помилованы, прости им Отче ибо не ведают что творят и т.д.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью