Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прочитайте "Эйнштейн гуляет по луне". Там хорошо описан ответ на ваш вопрос. Книга рассказывает о техниках запоминания, которые помогают запоминать стихи и "где я оставил ключи от машины".

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок
Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

При запоминании поэтического текста могут использоваться альтернативные стратегии, связанные с использованием различных ресурсов мозга и сознания. Во-первых, запоминание может осуществляться посредством так называемого «зазубривания» - многократного бессмысленного повторения; во-вторых – вдумчивого заучивания (вовлекающего в работу преимущественно рациональное сознание, аналитические способности, разлагающие стихотворение на части – такое запоминание отражается в актерской традиции чтения стихов, акцентирующей синтаксическое членение предложения и игнорирующей ритм). Во-третьих, текст может запоминаться целостным гештальтом, без направленного целевого усилия и без многократного перечитывания (такой способ запоминания охватывает глубинные слои психики, оказывающиеся доступными в измененном состоянии сознания). Назовем этот способ запоминания – третьей стратегией запоминания.

Можно ли по своему усмотрению выбирать стратегию запоминания стихотворения? Если стихотворение не воздействует на читателя, то есть не вводит его в измененное состояние сознания, то возможно только логическое запоминание последовательности слов, либо многократное повторение. Если стихотворение воздействует на читателя, то возможен выбор между логическим усилием, препятствующим спонтанному запоминанию и – противоположным модусом поведения, исключающим спазматические попытки внедриться в текст, расчленить его, проявить агрессию, а напротив – передоверяющим инициативу, убирающим блоки, позволяющим стихотворению целиком погрузиться в сознание читателя. Активным началом тогда выступает само стихотворение. Можно сказать также – и само запоминание.

Ответить