Нормально ли то что я отвлекаюсь на всякую чушь во время своей основной деятельности и потом забываю о своей основной деятельности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Бесспорно - это нормально. Как и невозможность вечно сидеть на одном месте, нельзя заставлять себя делать одно и то же. Если вы 45 минут смотрите в экран, дайте себе хоть 15 минут подышать свежим воздухом. А то, что вы забываете о своей основной деятельности может говорить лишь о том, что вы не увлечены. Видимо, ваша чушь вам интересна гораздо больше. Найдите «основную деятельность» по душе и всё поправится, если это, конечно, возможно.

1
0
Прокомментировать

Такое положение вещей можно назвать нормальным только в смысле его широкой распространенности. Автор вопроса не один такой, от рассеянного внимания в нашем перенасыщенном информацией и отвлекающими факторами мире страдают многие. Конечно, с точки зрения эффективной жизни это ненормально, и проблему нужно решать как можно скорее, чтобы через несколько лет не страдать от более серьезных трудностей.

Очевидно, что у автора ослаблено внимание и его свойства — объем, концентрация, устойчивость и т.д. Что можно посоветовать? Если речь об отвлечении в сети, играх и прочих электронных развлечениях, то не стоит сильно винить себя — разработчики соцсетей и развлекательных порталов специально делают их очень отвлекающими. Все алгоритмы работают так, чтобы вы зашли «только на пять минут» и незаметно для себя потратили на сервисе полдня, забыв о своих основных занятиях. Но это не значит, что вы не несете за свою рассеянность ответственность и бессильны против трюков разработчиков.

Если же вы отвлекаетесь на предметы обстановки, какие-то незаконченные дела, звонки, уборку в доме и т.д., то нужно стать архитектором своего пространства и дизайнером своего дня, сделав все максимально располагающим к сконцентрированной работе.

Итак, несколько советов, как справиться с цифровым и «аналоговым» отвлечением.

1. Отключите интернет, поставьте телефон в авиарежим. Если ваша работа не связана с постоянным поиском чего-то в сети или нахождении в соцсетях, то смело отключайте связь. Если в работе без интернета никуда, постарайтесь все-таки найти всю нужную информацию заранее, собрать куда-то в отдельный файл и уже потом работать с тем, что есть. В крайнем случае оставляйте интернет включенным, но поставьте расширения-блокировщики для соцсетей и избранных вредных сайтов, на которые вы тратите больше всего времени.

  1. Работайте интервалами, используя таймер. Стандартный цикл — 45 минут работы, 15 отдыха. Причем отдыхать нужно не переключаясь с сайта на сайт, а чередуя виды деятельности. Если вы сидели у компьютера, то встаньте, сделайте разминку, сделайте гимнастику для глаз, потянитесь, немного пройдитесь. Отдыхать в интернете или лежа на диване можно, только если вы 45 минут занимались тяжелым физическим трудом.

  2. Не вините себя за спад внимания. Ресурс человеческого внимания истощается, без перерыва концентрироваться и сохранять трезвую голову невозможно. Другой вопрос, что для кого-то период сконцентрированной работы — 45-60 минут, а кому-то трудно удержаться и пять.

  3. Тренируйте внимание, чтобы уметь концентрироваться на работе. Без этого даже избегание всех отвлекающих факторов не спасет положение. Ваше внимание все равно будет рассеиваться. Рекомендую вам познакомиться с курсом Развитие Внимания от Викиум. Он содержит теоретическую и практическую части, посвященные тренировке внимания как одной из основных функций человеческого мозга.

Кроме того, тренировать нужно и другие высшие функции мозга — память и мышление. Только находясь в сбалансированно развитом состоянии они помогут вам эффективно работать и достигать целей. Викиум предлагает онлайн-тренажеры для мозга, созданные на основе исследований ведущих нейропсихологов. Занимаясь по 15-20 минут в день, вы сможете заметно улучшить свои способности и перестанете мучиться от невнимательности и забывчивости.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью