Анонимный вопрос
сентябрь 2015.
306

Почему организм устроен так, что наркотики попадая внутрь это кайф? Почему тело/природа дает себя обмануть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Мозг, как раз, устроен вопреки этому. Он взаимодействует не напрямую с кровью и поэтому не пускает в себя массу веществ. Задача наркомана увеличить количество тех или иных нейромедиаторов, но если их ввести в кровь – они до мозга не доберутся (например, норадреналин, дофамин, адреналин – работают лишь как гормоны). Соответственно, наркотик – это молекула, которая частично похожа на нейромедиатор, но ее размеры позволяют попасть в мозг (может быть и не похожа, а просто приводить к концентрации нужных веществ в синапсах). По большей части, это не природа дает себя обмануть, а человек целенаправленно пытается обмануть природу. Даже те вещества, которые присутствуют в растениях (например, в маке) человек искусственно преобразует для получения большего эффекта.

Все это работает, потому что мозг постоянно занимается нашей «дрессировкой»: закрепляет правильные для него модели поведения. Если сигнал дошел до определенных его отделов, - значит, поведение правильное. Увеличение в синапсах нейромедиаторов (или молекул их парадирующих) усиливает передачу этих сигналов и создает иллюзию успешного поведения. Как следствие, возникает зависимость. При этом мозгу совсем необязательно доводить до нашего сведения, что ему что-то там понравилось (например, курильщикам всегда сложно ответить на вопрос, в чем удовольствие от курения и как они понимают, что пора выкурить новую сигарету). О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Еще надо понимать, что мозгу (в любых поведенческих актах) нет дела, испытываем мы удовольствие или нет. Поэтому самые сильные впечатления человек получает только первые разы, а потом движущей силой становится не удовольствие, а его предвкушение. Это своеобразный механизм развития человека – это заставляет проявлять разнообразие и искать новые удовольствия. В случае с наркотиками, это приводит к тому, что наркоман привыкает к веществу и стремится увеличить дозу или переходит на другие вещества.

Ответить