Почему мужчины обвиняют женщин в меркантилизме, хотя мужчины не в меньшей, а то и в большей степени любят деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Под меркантильностью женщин чаще всего понимают ожидания, что преимущественная материальная ответственность в отношениях, включая вопросы содержания семьи и оплату совместного досуга, должна принадлежать мужчинам, и выбор мужчин, исходя из уровня дохода. В обществе гендерного неравенства мужчины значительно реже, чем женщины к мужчинам, предъявляют подобные требования к женщинам, у мужчин меньше возможностей найти женщину, согласную на преимущественную материальную ответственность, а подобное поведение мужчин больше осуждается обществом, чем у женщин. Но мужчины в существующем обществе часто предъявляют требования к женщинам в рамках традиционно-женских гендерных ролей, включая выполнение всей или основной работы по дому и воспитанию детей, следование стандартам внешнего вида и прочие. При том, что нет ничего хорошего ни в маскулинных требованиях женщин к мужчинам, ни в феминных требованиях мужчин к женщинам, подобное поведение мужчин осуждается обществом реже, чем у женщин.

В вопросах материальной или моральной ответственности мужчин женщины часто более патриархальны, чем мужчины, в связи со склонностью многих людей любого пола к эгоистичному поведению, исходя из выгодности здесь и сейчас этого явления для женщин и невыгодности для мужчин. Деятельность, направленная на поддержку прав женщин, дает значительно меньшую вероятность такой выгоды здесь и сейчас, и не все женщины готовы отказаться от такой выгоды в долгосрочных интересах женщин, как группы. Некоторые мужчины могут связывать свою материальную ответственность с проявлением власти или считать это своей обязанностью и одобрять подобные нормы.

Причиной существования подобных норм является более низкий средний доход женщин из-за дискриминации на рабочем месте, отсутствие достаточной социальной защиты рождения и воспитания детей, включая достойно оплачиваемый декретный отпуск и детские учреждения, возложение на женщин работы по дому и воспитанию детей, ограничения собственной сексуальности женщин и поощрение у многих мужчин агрессивного и эгоистичного сексуального поведения, что снижает среднюю сексуальную активность женщин по сравнению с мужчинами и становится поводом для обмена женщинами секса и отношений на не связанные с ними выгоды. Культура распространяет эти нормы на различные социальные слои, поощряя многих женщин с высоким уровнем дохода искать мужчин с еще более высоким доходом, или, когда ожидается, что мужчина с меньшим уровнем дохода, чем женщина, должен оплачивать за двоих совместный досуг.

Подобные нормы могут поводом, чтобы платить женщинам меньшую зарплату, возлагать на женщин весь или основной неоплачиваемый труд по дому и воспитанию детей, поводом для игнорирования интересов женщины в быту и в сексе или для оправдания насилия против женщин. Они не компенсируют гендерное неравенство, а наоборот способствуют его укреплению. В свою очередь, гендерное неравенство неизбежно порождает такие нормы, как систему, но по возможности, особенно если доход мужчины не является критичным вопросом, от них лучше всего оказываться, наряду с поддержкой гендерного равенства в прочих вопросах. В долгосрочных интересах как женщин, так и мужчин, отношения, основанные на равных правах и равной ответственности независимо от пола.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью