Илья Голубев
июль 2018.
118

Откуда мы знаем, что античность была именно столько лет назад, сколько считается? (например, почему мы уверены, что 1 г.н.э. был именно 2017 лет назад?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Убежденность в том, что 1 год нашей эры был именно 2017 лет назад, вытекает из аксиоматики Пеано, задающей ряд натуральных чисел.

Убежденность в том, что некоторое событие случилось именно в 1 году нашей эры, а не в каком-либо другом может быть основана на следующем:

  • Исторические документы, датированные в тексте определенными годами, и знания о том, как эту датировку соотнести с современным календарем ("в год 4015 от сотворения мира") или, что то же самое, привязанные к известным из других документов событиям ("в год консульства Суллы") или, что то же самое, привязка к астрономическим событиям - кометам, вспышкам новых и сверхновых, затмениям, даты которых могут быть вычислены математически или же получены из других источников - например, китайские документы могут в этом случае служить подтверждением римских дат.
  • Дендрохронология через годовые кольца деревьев, составлены специальные шкалы до 10000 лет, позволяющие установить конкретный год сруба дерева.
  • Посредством изотопного анализа - существует множество разных шкал, с применимостью от миллиардов до сотен лет.
  • Различные косвенные признаки, так, например, основным аргументом в пользу поддельности туринской плащаницы служит то, что способ, которым сплетено волокно, применялся в основном в средние века, когда и появились первые упоминания плащаницы, а в 1 веке нашей эры был крайне редок, если вообще был.
Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Я догадываюсь, какие методы используют историки, поэтому вопрос был о более конкретных вещах: о примерах соотнесения дат из источников к современному календарю.

Например, во многих античных текстах упоминается грек Фалес, который якобы предсказал солнечное затмение. Астрономы могут подсчитать, в какие годы на территории Малой Азии можно было наблюдать затмение и выдвинуть гипотезу о том, когда Фалес жил.

С другой стороны, после беглого осмотра информации, у меня сложилось впечатление, что история о Фалесе является скорее байкой: её любят приводить в пример, но ни у кого нет уверенности в том, было ли предсказание на самом деле, так как непонятно, какими инструментами мог пользоваться Фалес. При допущении же, что предсказание было осуществлено, всё равно нет консенсуса, какое именно затмение и в каком году Фалес пронаблюдал.

Однако есть события, точность датировки которых не подвергается сомнению. Марафонская битва в 490 г. до н.э., разрушение Карфагена в 146 г. до н.э. и т.д. Понятно, что при успешной датировке одного события, мы автоматически получаем датировку большого количество других. Но вот как раз хотелось бы описания каких-нибудь хрестоматийный примеров, хорошо иллюстрирующих как конкретно проводилась временная привязка к современности.

0
Ответить

Ну вот прям в статье «хронология» в википедии описан такой хрестоматийный пример:

Все остальные даты в тексте «Истории» Фукидида так или иначе соотнесены с датой начала войны (в приведённом отрывке это видно на примере даты окончания первой афинско-спартанской войны и битвы при Потидее; в дальнейшем даты обозначаются: «на такой-то год войны»). Из систем датировок, использованных Фукидидом, датировки по афинским архонтам существовали в исторической науке на протяжении многих столетий, и это позволило античным хронологам без труда соотнести данные Фукидида с более поздними хронологическими шкалами (по олимпиадам — через неё с римской хронологией по консулам и «от основания Рима» — а уже через последнюю это событие легко переводится в современную систему летосчисления, которая является прямым продолжением римской). Наконец, дата эта поддаётся и астрономической проверке, так как к лету того же года Фукидид относит солнечное затмение, которое, согласно расчётам (впервые проделанным уже Жозефом Скалигером), состоялось 3 августа 431 года до н. э.

Тут прямо прослежена цепочка - от архонтов к олимпиадам, от олимпиад к консулам, от консулов в современную хронологию, и все это независимо подтверждено астрономией.

Если требуются более конкретные примеры, то я все таки профан, лучше подождать других ответов.

+1
Ответить

Да, это хороший пример, спасибо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью