За какие картинки во «ВКонтакте» вас могут посадить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
26
3 ответа
Поделиться

Это произошло почти 3 месяца назад, 08.05.2018, рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск. Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

Страницей я пользовалась с 2009 года по ноябрь 2017, удалила в декабре, на момент возбуждения дела страница была удалена. Картинки были залиты в альбом, обычный, без названия, вместо него были смайлы, картинки были разные, не только шутки. 

Понятые, к слову, оказались с Власихинской и Приречной (я живу на Южном, рабочий день, 8 утра). Наверное, ребята просто гуляли. У меня забрали компьютер и телефон, перерыли шкафы и повезли в отделение. Тогда я ещё не знала, что меня везут в так называемый отдел "Э". Усадив меня за стол, разговор начали с фразы "Ну, признавайся". Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные). 

Мне стали говорить, что, сохраняя картинки, я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стали говорить, что до меня девочка так же себя вела и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.

Маленький нюанс: ранее я потеряла паспорт, и 18 апреля ко мне пришли якобы из ОБЭПа. Спрашивали, где работала, чем живу. Сказали, что на меня открыты какие-то фирмы. Уходя, полицейский сказал, что ЗА ЭТО я могу не волноваться. Дело по 282 (экстремизм) возбудили этим же вечером. То есть они пришли ко мне, прощупали, так сказать, почву, увидели, что я ни черта не смыслю в юриспруденции и бледнею от одного слова "преступление", и решили, ага, вот с ней проблем не будет, даже руки марать не придётся. В общем, моей главной ошибкой были испуг и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм. Я подписала признание, мол, православные, простите! Дальше - хуже. После этого пришла Следователь (дама 26 лет), и мой, вроде как, адвокат (дама под 60, которая ненавидела меня больше следователя). Мне задавали вопросы, где училась, работала, с кем встречалась, где жила. В течение всего допроса у меня был нервный смех и я неумело шутила типа: "Это все из-за Навального?", "А че вы из-за негров-то, мы же госслужащие, должны ненавидеть пендосов". Мне мягко намекнули закрыть рот и не рыть себе могилу)))) Также был весьма добрый дядя опер, что забирал меня покурить. Один раз мы выходили, и я увидела на двери наклейку "Бой экстремизму". И такая говорю: "Ой, а вы этим тоже занимаетесь? А правда что при желании за экстремизм можно любого привлечь?". После допроса мне дали все подписать, в том числе подписку о невыезде. Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (она не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам, стольким людям просто приходит конец). Меня попросили остаться) самый суровый опер задал вопрос: "Маш, вот сейчас без протоколов, ты скажи честно, как к приезжим относишься?". Я подумала, ха, я, конечно, наивная лань, но не настолько же. Сказала, что ОТЛИЧНО. Меня отпустили. Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего. 9 мая этого года было худшим 9 мая, я плакала без остановки, мне было ужасно страшно и обидно, просто был о два вопроса: ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ Я. 10.05 я поехала за копиями, там и узнала, что я экстремист) а оскорбление чувств верующих пока только на экспертизе. Картинки. На экспертизе. На уголовную статью. ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ. В итоге ничего не вышло, я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили, и я спокойно могла уехать. А теперь я в жопе. У меня уже заблокированы все карты, как у снабженца террористов. 

148 (оскорбление чувств верующих) мне всё-таки добавили, у меня теперь две статьи. А ещё в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себе. 

Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.

Пришла в суд,  заседание назначено на 06.08.2018. До меня повестку забирали за разбой. И я. За картинки. Я до сих пор не верю, хоть убей. Пока я в полной растерянности. В связи с этим ажиотажем думаю попытаться бороться, а дальше, после, пока не думала. Буквально сегодня я наняла адвоката, плюс мне написали юристы из "Агоры" и "Открытой России".

202
-4

держись и борись.

+43
Ответить

Кажется, пора чистить сохраненки

+36
Ответить

Я надеюсь, что вас не посадят. И удачи вам в разбирательстве дела. Во дворе 2к18 год, а такое чувство, что 1700 на улице.

+35
Ответить
Ещё 52 комментария

с Сергеем согласен. люди и плевать хотели на денотат и коннотацию речи. вот поэтому нужно самому следить за речью: а чё там, как он это воспринимает? а это слово с чем у него ассоциируется? не ассоциирует ли он что-то не то в этой ситуации?

-3
Ответить

Хорошо, что удалился из ВК давно. И всем, кто не хочет присесть на бутылку советую сделать тоже самое. Ведь каждый может случайно нажать лайк не под той картинкой.

+4
Ответить

Так страница девушки тоже была удалена, удаляйтесь сколько хотите

+6
Ответить

Даша Зурова, как я понял, удалилась она уже после проблем с полицией.

Понятное дело, в таком случае удаление страницы слабо поможет. Но если почиститься сейчас и удалиться, то это снизит риск заведения дела через год-другой.

-4
Ответить

Глеб, если это вообще происходит в нашей стране , то уже мало что поможет:(

+21
Ответить

Дарья, не всё так грустно. Мне в своё время помог адвокат (я пытался доказать факт коррупции). И я даже не попал в тюрьму как активист :-)

-2
Ответить

Мне на лекции в универе по борьбе с экстремизмом говорили, что вменять что либо могут только при условии доказанного факта распространения экстремистских материалов, но никак не за хранение на удаленных страницах или даже на работающем личном компьютере. Но раз уж в отношении вас такое произошло что уж рассуждать, остаётся только пожелать вам удачи, надеюсь вы достойно с этим справитесь и покажете нам всем пример. Ситуация невероятно дикая. Держитесь!

+14
Ответить

Надеюсь вы пишите с тюрьмы .

-92
Ответить

удалилась она уже после проблем с полицией

Плохо поняли:

Страницей я пользовалась с 2009 года по ноябрь 2017, удалила в декабре, на момент возбуждения дела страница была удалена

+5
Ответить

Нужно в соцсетях форсить, помощь найдётся.

+2
Ответить

Поделом

-42
Ответить

Бред какой-то. у себя дома можно хоть сатану вызывать. всё что находится в моей квартире - моё.

Даже если там все стены свастикой увешаны - пока на улицу с ней не вышел - это не является преступлением.

+5
Ответить

Самая жуть в том, что ты подписала признание... Если бы адвокат вступил в дело пораньше, шансов было бы больше.

А тут хоть из страны вали и проси убежище... Ну я бы так сделал, вероятно.

Держись

+12
Ответить

Что, блять, происходит в стране?

+25
Ответить

Артём Приходько, репрессии, сэр.

+7
Ответить

После таких историй у меня чемодан сам собирается.

+32
Ответить

Болшой Бензол, согласен. надо валить и срочно.

+5
Ответить

Gleb Khineev , эх,если бы я мог свалить из России,у меня даже среднего образования нет да и открытости к иностранцам,кому я там нужен?Чемодан стоит пылится.Более вероятно 60%  я останусь гнить здесь вместе с другими отчаянными гражданами и системой.

+7
Ответить

Болшой Бензол, всегда можно пойти на курсы, заочно закончить ВУЗ. Просто делайте. Пожить человеком с правами - цель, за которую стоит трудиться.

+9
Ответить

Жаль, что в стране такой бардак, что из неё люди хотят уезжать.

+5
Ответить

жуть. жаль, что с самого начала не нашли хорошего адвоката.

а подружки молодцы конечно, надеюсь они не ваши лучшие подруги, а лучшие друг у друга. получили наверное домашнее задание, найти примеры экстремизма, и отнеслись к нему серьёзно..

0
Ответить

Эта история окончательно меня вынудила удалиться из этой параши. Эх, пашка, так обидно за твое первое детище...

+7
Ответить

прочитал показания свидетелей - Марию Фролову они до этого не знали. Т.е. нашли они вас случайно. Нельзя конечно оставлять свою страницу в открытом доступе..

0
Ответить

Тик Так, думаете, то, что я закрыл свою страницу от незареганных пользователей, меня спасёт?

+4
Ответить

в идеале на этом сервисе лучше не иметь свою страницу. у меня есть друзья админы, кто работал раньше в вк, если определённые люди захотят, то они получат доступ ко всей информации, включая даже картинки, которые вы удалили много лет назад(физически с серверов они не удаляются).

я имел в виду, что в целях безопасности все ваши фото, всю вашу инфу сделать доступной только для друзей. для любого другого человека чтобы было видно только ваше имя и фото.

в случае с Машей это бы её оберегло, т.к. как я понял из показаний "свидетелей", лично с Машей они не были знакомы и не состояли в друзьях у неё. все её картинки и фото были дотсупны любому пользователю

+2
Ответить

А как они узнали об этих картинках, если страница была удалена? Получается, просто добавление фото на свою страницу теперь считается распространением информации ?

+2
Ответить

как они узнали об этих картинках, если страница была удалена

этот момент я не вполне понял. из показаний следует, что они случайно зашли на Машину страницу, т.е. в тот момент она либо не была удалена, либо показания расходятся с действительностью. Видимо, они были сильно ошеломлены увиденным, и сразу сообщили в компетентные органы, и те успели сохранить содержание альбомов Маши, чтобы потом приобщить их к делу.

+3
Ответить

Aleksey Romanov, в показаниях написано: "я зашла на страницу пользователя, доступ на её страницу был свободным". нельзя оставлять свободным доступ на свою страницу, это я имел в виду

+1
Ответить

Шутки плохие конечно, но сажать за них это уже слишком

0
Ответить

Дааа, это просто жопа. Привет той шлюхе, что написала заяву ;)

+1
Ответить

ещё раз глянул на эти показания, свидетели "выходили в социальную сеть вк" в середине июля 2017-ого года, т.е. страница тогда ещё существовала. так что ни к чему не придраться..

0
Ответить

Если вы не чувствовали себя виноватой ни в чем? Зачем тогда что-то подписывали? Я 4 года своей страницей не пользовался, номер телефона к которому привязана уже у другого человека подключен и пароль не помню даже. А как на счет IP-адресов? Надо было валить все на угон страницы в ВК, а не подтверждать, что это ваши действия.

+1
Ответить

находите хорошого спонсора,богатого друга,который может помочь вам финансово и бегите из страны,здесь нет справедливых законов и не существует ныне обьективного правосудия,времени у вас осталось мало

+1
Ответить

Просто подумайте зачем редакция сайта размещает ответ на свой собственный редакционный вопрос. Зачем вопрос сформулирован именно так и почему нет альтернативного ответа - юриста, полицейского, чиновника или других людей, которые профессионально занимаются этой темой.

То, что государство хочет контролировать интернет, это и так понятно. Вопрос в другом - почему люди позволяют так легко манипулировать своим мнением.

-6
Ответить

Вопрос в другом - почему люди позволяют так легко манипулировать своим мнением.

А в чом манипуляция-то? ))

0
Ответить

"А в чом манипуляция-то? ))"

А вы всё таки подумайте.

-2
Ответить

Жандармское государство

+1
Ответить

Лол, пара челиков сверху думают, что удалив страницу VK и перейдя на фейсбук, они уже не под колпаком ( ͡° ͜ʖ ͡°)

+4
Ответить

Илья Чугай, Facebook не передаёт мои данные ФСБ.

-1
Ответить

Конечно конечно!:D

+1
Ответить

Илья Чугай, пруфы предоставьте, уважаемый.

-1
Ответить

Ну пездец

0
Ответить

Видимо, мораль такова, что при любой жизненной ситуации, даже самой абсурдной, под рукой нужно иметь хорошего адвоката, и вообще не отвечать ни на какие вопросы до его приезда?

+1
Ответить

Поясняю за фб есть картинка какие данные собирает фб

-1
Ответить

Юник Степанян, когда имеешь дело с центром "Э", адвокат нужен по-любому. Мораль для меня такая, что свою личную инфу, даже если она кажется на первый взгляд не особо личной, лучше скрывать от посторонних глаз. 

А вообще этого адвоката действительно нужно иметь, мы все знаем, что он нужен, но вот куда звонить если бы что-то подобное возникло я не знаю

0
Ответить

А почему они прицепились именно к вам?Дурдом

0
Ответить

ну шо там, как дела

0
Ответить

Следаки давят на её адвоката, угрожают уголовным делом.

+1
Ответить

Ну всё это нафиг, пойду удаляться из ВК.3

0
Ответить

а то, что свидетельницы своей тупостью оскорбляют здравомыслящих, их не смущает? почему таких не сажают?

0
Ответить

Что касается свидетелей обвинения, то на то они и свидетели обвинения – глупые они или нет, неважно. Показания чтоб дали – вот это важно.

0
Ответить

ну как я понял у нас нет закона чоб наказывать за точто я сказал негр типа это не полит корректно.надо было омон вызывать

0
Ответить
Прокомментировать

у нас за детское порно и фото военных баз и секретных объектов.

в остальном можешь постить почти всё без цели пропаганды, оскорблений, те если будет в правильном контексте. например поместив нацистские гадости в альбом с названием "вон какие гадости народ пропагандирует" бояться нечего. вот в германии это не пройдёт, там любая публичная демонстрация запрещена.

5
-3
Прокомментировать
  1. Околорасистская символика, всякие скандинавские руны, славянская символика и прочее.

  2. Шутки про религию 

  3. Любая порнография

  4. Ярко выраженные антиправительственные настрои

2
-2

А если скрыть альбом "сохраненные"??

0
Ответить

Не знаю

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью