Виктор Гарин
июль 2018.
1885

Кто такой человек абсурда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Абсурдный человек готов признать, что есть лишь одна мораль, которая не отделяет от бога: это навязанная ему свыше мораль. Но абсурдный человек живет как раз без этого бога. Что до других моральных учений (включая и морализм), то в них он видит только оправдания, тогда как ему самому не в чем оправдываться. Я исхожу здесь из принципа его невиновности.

Надеюсь, что помогла.

2
0
Прокомментировать

Если следовать Камю, абсурд - это отношение между человеком, который жаждет смысла и миром, в котором этого смысла нет. Абсурдный человек в абсурдном мире имеет два стула(оба неудовлетворительные): 1. Радикальное отрицание смысла 2. Отказ человека от отрицания бессмыслицы, осознание детерминизма(путь непременно ведёт к религии).

Камю выделяет и третий путь - жить зная о смерти, что значит уже бунтовать, не отворачиваясь от вопросов. Ведь трагизм Сизифа не в том, что камень рано или поздно упадёт, а в том, что он знает, что тот упадёт, но продолжает его поднимать. Уверившись в конечности своей свободы, отсутствии будущности у его бунта и в бренности сознания, он готов продолжить свои деяния в том времени, которое ему отпущено жизнью.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью