Иван Мельников
июль 2018.
1355

Является ли жестоким обращением с животными утопление новорожденных котят? Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Статья 245. Жестокое обращение с животными 

  1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Источник: http://stykrf.ru/245

Как видно из текста статьи, необходимым условием классификация деяния служит "цель причинения ему боли или страданий". Очевидно, что никаких объективных критериев этого быть не может и всякий раз этот вопрос остается на усмотрение суда - считать ли, что в данном случае целью было причинение боли и (или) страданий. Утопление новорожденных котят как мера по сокращению численности домашних животных имеет место быть, но лично я считаю, что стерилизация животного сегодня - доступная и гуманная альтернатива, соответственно, человек, который не стерилизовал животное, а вместо этого топит котят, обращается с ними жестоко. Но это пограничная дискуссионная область, тут могут быть иные мнения и иные обстоятельства - так, в каких-то удаленных местах, доступность стерилизации может быть иной.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью