Откуда взята идея о том, что мысль материальна?

527
3
0
27 сентября
00:18
сентябрь
2015

“...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней” (Маркс К., Энгельс Ф. Т. 23. С. 21)

Т.е. исходный афоризм неверен по сути - материальна не мысль , а источник (прообраз, первооснова) этой мысли, либо результаты воздействия этой мысли, но никак не сама мысль - она принципиально идеальна, а не материальна.

1
0
сентябрь
2015

Идея материальности мысли, т.е. причинная связь между обдумыванием/фантазированием/представлением и событием, уходит корнями в магию. Магия предлагает подобные методы, состоящих из желания и ритуала, которые непременно должны привести к результату.

Эта идея очень популярна и довольно живуча, несмотря на её абсурдность и ненаучность. Есть люди и сейчас, допускающие необходимость "визуализации" себя миллионером, якобы это неминуемо приведёт к богатству. Немало и сейчас думают, что возможно силой мысли влиять на себя, свою жизнь, окружающих и т.д. Так рождаются другие поверья (вера в йогу, медитацию, позитивный настрой и т.д.), а также делает человека уязвимым перед деструктивными сектами, лженаучными идеями и опасными практиками...

0
3
сентябрь
2015

Из очень сильного желания людей, чтобы было именно так.

Наш мир - очень ненадежен. Нет никаких гарантий, что как бы ты усердно ни работал, как бы ни старался - точно получишь именно то, к чему стремишься.

Случайности, неучтенные факторы, просто недостаток ресурсов - да мало ли что погубит блестящие планы и лишит желаемого успеха. И человек не может этого не понимать, и не может этого не опасаться.

Но принятая со всей ясностью эта мысль лишает мотивации: зачем стараться, если всё равно всё может погибнуть в одночасье? Ощущение путешествия по канату над пропастью (а мы все живем именно так, и даже толщина каната в общем, примерно одинаковая) - не лучший фон для усердной работы.

Разум человека ищет опоры - и находит. Например, ему может показаться, что мысли, которые сопровождают его всю жизнь - не могут не быть чем-то большим, чем просто электрические токи в мозгу. Что несомненно, такая важная для него самого вещь не может не быть важной и для остального мира тоже, что именно на мысль можно опереться в ужасе и непредсказуемости жизни - в конце концов, мысли же всегда выручают в решении задач в уме, так все проходит в голове легко и гладко.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта