Liliya Monti
июль 2018.
2800

Какие сериалы о спецслужбах, ФБР и полиции наиболее реалистичны и достоверны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Есть хороший старый британский сериал The Sandbaggers, который снят по сценариям Яна Макинтоша - бывшего офицера ВМФ Великобритании, который, вероятно, если сам и не был разведчиком, то близко работал с ними. Позже он пропал без вести , совершая полёт в легкомоторном самолёте над водами залива Аляска, что породило дополнительные спекуляции среди фанатов. В отличие, например, от "Родины", The Sandbaggers пользуется уважением у сотрудников спецслужб. Вышло всего три сезона сериала (из-за гибели автора): интересно, что во втором сезоне 6 серий, а не 7, как в двух других, т.к. одну из серий второго  сезона не пропустили по соображениям национальной безопасности. Согласитесь, что может быть лучшим признанием для шпионского сериала.

Единственное что, на YouTube он без субтитров, поэтому если не привыкли к британским акцентам, смотреть будет трудновато. Качество видео тоже не лучшее - всё-таки это конец 1970-х. Ну и да, по этой же причине основные герои - мужчины, что, впрочем, отражало реальную ситуацию на тот момент.

10
-1
Прокомментировать

Если вам не клюкву в сахаре, то лучшего, чем "Homeland" я не знаю: во всей красе работа агентов ЦРУ, как она есть, с провалами, идиотизмом и без лоска. Как своих не бросают, но и ради дела взорвут свадьбу, как нормальным там не выжить, и как жертвовать надо всем, включая личную жизнь. 

Если развлекательный, то скорее всего "White Collar": один из главных героев агент ФБР, а его протагонист, вор по части высокого искусства - вынужден сотрудничать. Этот тот случай, когда реалистичное скорее вынужденное сотрудничество, ну и верность дружбе превыше долга (но там  тонка грань). Не скучно. Эстетам в самый раз. 

Про полицейских фильмов миллион, а вот хороших, или реалистичных... Великобританский "Luther", например, на мой вкус правдив своей мрачностью: главный герой детектив современного Лондона еще раз подтверждает мысль (в наших, кстати, российских сериалах часто транслируемую) о том, что часто ты или договариваешься с преступным миром или умрешь, а также о том, что нет белого и черного, а все вокруг серое, и компромисс слово синоним "выживешь", и это не про продажность полицейских, хотя, конечно, грань тонка, а про мудрость скорее. 

Хорошо: датско-шведский "Мост/Broen", - реалистичен скорее всего, там хеппи энда нет, как нет, и часто случаются просто очень дурацкие ситуации с героями, что к реальной жизни ближе надуманных полицейских-героев и верных долгу служителей... 

Про российские вам надо? Пачка сериалов про ментов, начиная с перестроечных лет менялась от десятилетия к десятилетию и качеством, и смыслами, начиная от "Улицы разбитых фонарей" и "Тайны следствия" до "Гурзуфа" и "Полицейского с Рублевки". Думается, что реалистичного в них мало, все это скорее попытки показать сначала плюсы профессии, ее важность, чтобы подпевалось массами "наша служба и опасна и трудна" на день милиции) Если принять эти правила игры, то какие-то из них даже можно смотреть. И между строк находить будни: бесконечные бумажки и пр , не исключая случаев геройства или героизма. 

Не плохо: Великобританские "Молодой Морс/Endeavour" и "Убийство на пляже/Broadchurch", "Настоящий детектив/True Detective", но их (сериалов) действительно много. Реалистичность же - это субъективное понятие: например Маринина пишет детективные романы на основе своего опыта - работы в милиции, но у каждого сценариста разный опыт и разные взгляды, а также разный угол зрения даже на одни и те же ситуации и вопросы, плюс взгляд режиссера и ... очень разная продукция получается))

8
-4

а вы работали агентом на Ближнем Востоке?)) со стороны ЦРУ?) 

наверное, у всех очень разное представление о реалистичности. спорить не буду точно.

+1
Ответить

в реальной жизни именно так всё и бывает) разборы читать, сорри, некогда мне, я сама их пишу, обычно. 

у всех очень разное представление о реалистичности. лично мне как раз американское кино симпатично, и Родина в частности тем, что там реальные люди с проблемами, существуют в заданных условиях и действуют психологически не логично, не по шаблонам, штампам и киносценариям, не как в боевиках: это вам не про непобедимых и сухими выходящими из воды агентов 007 кино)) разницу почувствуйте! не стрелялка бездумная и не фэнтези на тему агентов, в этом реалистичность. само собой - это не документальное кино и заболевание у агента - нонсес, но без него сюжет развалится напрочь. если вы понимаете что-то в драматургии и сценарном производстве.

-1
Ответить

значит, там есть что-то другое. ну, сорри, лекцию здесь читать я не буду об основах сценарного мастерства, но там есть элементарные хитрости и фишки, без которых герои не появляются на экранах. наверняка они есть и у Макинтоша. главная мысль моя была - реалистичность для каждого - своя. ))

0
Ответить
Прокомментировать

«Патруль(end of watch)» - по признанию в обзоре на этот фильм настоящего американского полицейского, самый реалистичный фильм про LAPD, который он когда либо видел

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью