Мэри Поппинс и Виктор Цой говорили об одних и тех же "переменах"?

2373
1
0
27 сентября
00:11
сентябрь
2015

Кажется, ничего доброго и ласкового в песне Цоя не содержится. Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Так что, скорее всего, нет, не об одних и тех же. Кроме того, «Хочу перемен» — один из гимнов перестройки, настолько характерный, что нещадно заминусованный на TheQuestion депутат Федоров высказал мысль, будто бы Цою эту песню написали в ЦРУ. Фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», откуда и происходит песня «Ветер перемен» на замечательную музыку Максима Дунаевского, снят в 1983 году: в Кремле сидит Андропов, по магазинам вылавливают прогуливающих работу, ни о какой перестройке никто еще не заикается; вкладывать политический контекст в детский фильм — это все-таки wishful thinking, хотя, с другой стороны, можно сказать, что этот фильм был элементом советского раскрепощения: чего стоит ленноноподобный Робертсон Эй, которому Мэри Поппинс дарит гитару.

И здесь надо заметить, что ветер перемен, который воспет в этой песне, в оригинальных книгах Памелы Трэверс — катастрофическое явление. Мэри Поппинс, ангел британской стабильности, уходит, когда меняется ветер, и полюбившие ее строгую дисциплину дети ждут этой перемены с ужасом. Они совсем не хотят перемен, в отличие от Виктора Цоя. Им еще нужно дорасти до того, чтобы понять, что перемены — это круто. И вот когда в комнате Майкла Бэнкса появятся плакаты Sex Pistols, тогда ветер действительно переменится. А потом он, может быть, переменится еще раз, и Майкл превратится в своего папу-банкира: «Бегом, бегом от инфаркта». Чтобы этого не произошло, нужно разве что такое чудо, как встреча на волшебной карусели с самим собой из детства.

Ну а с песней Цоя уместнее сравнить другой перестроечный гимн о ветре перемен — песню Scorpions «Wind of Change» 1990 года.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта