Михаил Синцов
июль 2018.
3652

С точки зрения биологии/медицины как объяснить ком в горле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Физиологические причины

Физиологических причин на самом деле крайне мало. По большому счету все сводится к психосоматическому спазму гортани.

Происходит подобное по причине стресса, когда в кровь выбрасывается огромное количество кортикостероидов (гормонов коры надпочечников).

Наиболее часто развитию данного симптома подвержены представительницы слабого пола, впечатлительные личности, представители обоих полов с нестабильной нервной системой (всем, скорее всего, известно ощущение комка в горле при интенсивных эмоциональных переживаниях).

Патологические причины

Патологические причины более многочисленны. В большинстве случаев, чувство комка в горле сохраняется долгое время, поскольку болезни его вызывающие не проходят сами собой. Всего, среди характерных заболеваний и патологических состояний можно выделить пять больших групп.

Воспаление ротоглотки различного характера

Сказываются такие заболевания как:

  • Хронические и острые тонзиллиты (ангины). Воспаления небных миндалин, спровоцированные вирусами и бактериями, по преимуществу пиогенного типа (стрептококками, стафилококками). Сопровождаются интенсивной болью в горле, чувством жжения, нарушениями дыхания, неприятным запахом изо рта, формирование особых гнойных пробок, высыпаниями на небе и в области самих миндалин.
  • Ларингит. Воспалительное поражение слизистой оболочки гортани. Сопровождается отеком, развитием сильного мучительного лающего кашля, который не снимается классическими медикаментами, болью в горле и в области шеи и т.д.
  • Фарингит. Воспалительное поражение ротоглотки. Ведущее проявление — изменение тембра голоса или его полное исчезновение. Имеет преходящий характер.
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью