Елена Гумарова
июль 2018.
34494

Как осуществляется экстренный вызов со смартфона, когда в нем нет сим-карты? Получается, что возможна и обратная связь?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

«Исходящий вызов (MOC; Mobile Originated Call)» и «Входящий вызов (МТС; Mobile terminated call)» — это две разные услуги, они работают по разному. А «Экстренный вызов» — это еще третья услуга. И для всех услуг алгоритм работы коммутатора и ряда других элементов сети разный. На языке телефонистов: «у этих услуг разные сигнальные процедуры». Т.е. общение между телефоном, радиоподсистемой и коммутатором происходит по разным сценариям.

Давайте начнём с, пожалуй, наиболее сложного — с входящего звонка. Тогда сразу будет понятно, почему без SIM-карты он невозможен. Итак, как говорится, дано: в телефоне есть SIM-карта (а у SIM-карты, напомню, есть номер IMSI, обычно он на ней написан). Телефон регистрируется в сети, и постоянно (например, в связи с перемещением) перерегистрируется заново (т.е. ваш телефон и обслуживающий вас коммутатор о чём-то друг с другом общаются), а еще чаще сеть присваивает вашему телефону специальный временный номер, TMSI. И коммутатор в любой момент времени знает связку: номер телефона, IMSI, TMSI.

Теперь, к вам (точнее не к вам, а в коммутатор «на ваше имя») поступает входящий звонок. Как вас соединить с абонентом? Вас ведь еще надо найти, вы мобильный, постоянно двигающийся абонент! Коммутатор инициирует так называемый пейджинговый запрос на десятки базовых станций одновременно: "TMSI такой-то! Отзовись!", — и ваш телефон отзывается: "Я тут. Дайте-ка мне радиоканал, я приму звонок." Вы слышите звонок, поднимаете трубку. Потом для вас выделяется радиоканала для голоса, включается шифрование, вам, кстати, мимоходом перевыдаётся новый TMSI. И начинается разговор. (И это еще неполное, а довольно упрощённое описание.)

Когда SIM-карты в телефоне нет, то нет IMSI, нет TMSI, и нет входящих звонков.

А вот исходящий звонок по одному единственному номеру 112 можно инициировать. Соединение по номеру 112 устанавливается по упрощённой процедуре. Нет перевыделения TMSI, нет включения шифрования (потому что шифрование связано с ключом, который записан на SIM-карте), но есть запрос радиоканала для голоса, и есть упрощённая маршрутизация звонка на, например, номер ситуационного центра МЧС.

Вот и выходит, что без SIM-карты 

  1. по номеру 112 позвонить можно, но куда вы попадёте, это зависит от того, как настроена маршрутизация в том коммутаторе, к которому удалось подключиться через ближайшую базовою станцию
  2. по какому-нибудь другому номеру позвонить нельзя
  3. получить входящий вызов тоже нельзя
54
0

Спасибо за такой развернутый ответ!

+2
Ответить

Пожалуйста :) На самом деле это был сокращённый ответ.

+9
Ответить
Прокомментировать

Про сам номер 112

Для начала расскажу про данный номер, и как он работает. Дело в том, что это не обычный номер, который просто решили сделать «экстренным». Этот номер прошит в сам стандарт GSM, и любой телефон в любом состоянии (нет симки, заблокирован, кончились деньги) обязан иметь возможность позвонить на него. Т.е. это специальный выделенный служебный номер (лирическое отступление: видел телефон, который имел в качестве экстренного 911, но на практике звонил всё равно 112, такая вот небольшая забота о пользователях).

Отсюда вытекают следующие моменты:

Телефон не передаёт свой номер во время звонка. Ведь если он звонит без симки, то у него и нет этого номера. А если есть, всё равно не передаёт. Как результат, узнать кто звонит, можно только взяв IMEI телефона (серийный номер телефона), и посмотреть, а был ли какой-нибудь телефон с таким IMEI уже зарегистрирован в сети. Но это на крайний случай, кроме того...

… телефон может подключиться к любому оператору, чтобы сделать этот вызов. Т.е. не важно, что у вас — МТС, Билайн или что-то ещё, но если телефон ещё не зарегистрирован в сети, то попасть вы можете к кому угодно.

Положительный момент в том, что в любом роуминге, при любых проблемах вы можете всё-таки позвонить и попросить о помощи.

21
-5

В дополнение: насколько я знаю, при звонке на экстренный номер, абоненты, которые находятся недалеко от звонящего, могут быть использованы в качестве ретранслятора. То есть, когда телефон находится вне зоны действия вышки, другой телефон выступает посредником между вышкой и звонящим на экстренный номер.

+2
Ответить

а получится ли позвонить,если находишься глубоко в тайге без единой вышки рядом и с одним телефоном?

0
Ответить

не получится

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Исходя из ответа, возникает еще один вопрос. А на практике, технически получиться ли как-то определить кто позвонил с телефона без симкарты, если звонящий сам не представился? И в каких случаях получится, а в каких нет?

0
Ответить

@Слава Февралев, кто звонил - никак не получится определить. Единственная информация которая, возможно, передаётся при подобном звонке - это imei номер телефона и его положение относительно базовой станции сотовой связи.

0
Ответить

У меня в чужом городе закрылась машина с ключём внутри. К кому обратиться, не знаю. Набрал 112, меня соединили со службой открывания дверей машин. Через минут 20, двери открыли, полторы тысячи руб. взяли. Все довольны.

0
Ответить
Прокомментировать

Экстренные вызовы возможны даже если в телефон не вставлена СИМ-карта или на ней нет денег такова политика операторов и государства. Но следует отметить-если вы в зоне неуверенного приема то сеть может не обеспечить связь-по техническим причинам.

1
0

К сведеню читателей:
Администраторы TQ сджойнили два вопроса с разной формулировкой. Это был ответ на вопрос "Почему, когда нет сети, возможны экстренные вызовы?"
--------------------
Действительно, если физически нет сети, то и экстренный вызов совершить нельзя.
Но как мы понимаем, что нет сети? Часто мы думаем, что если "нет антенок" в углу экрана, то нет и сети. Это неверно. Телефон не индицирует наличие сети, если он в ней незарегистрирован. Между тем, для звонка на 112 не нужно быть зарегистрированным в сети. И это обсуждалось как раз в вопросе, с которым данный вопрос был слит администраторами.

+1
Ответить

благодарю, коллега. Я просто хотел попроще и покорче

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью