Почему в Библии убивают, хотя есть заповедь «Не убивай»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Радио Ватикана так отвечает на вопрос об убийствах в Ветхом Завете:

«Ветхий Завет действительно изобилует войнами и разрушениями, происходящими якобы по воле Бога, но следует иметь в виду, что Библия использует антропоморфный язык, который приписывает Богу человеческие действия и намерения. Например, о праведной войне говорится, будто её захотел Бог. Точно так же, когда мы читаем в Библии, что Бог «ожесточил сердце» египтян, это следует понимать так: Бог допустил, чтобы египтяне ожесточили свои сердца. Когда мы совершаем дурные поступки, Бог это допускает, оставляя решение за нами.

Ветхий Завет, как говорил святой Августин, - это книга терпения Бога. Библия показывает, сколько терпения проявил Бог с человечеством, погрязшем в грехах до такой степени, что уже не различало между добром и злом, между тем, что хорошо, и тем, что плохо, между тем, что исходит от Бога или от нашей воли.

И в этой пропасти грехов Бог не побрезговал воплотиться, чтобы принести свет и благодать спасения».

Добавлю от себя, что люди вообще не безупречны, и верующие в том числе. История Избранного народа, описанная в Ветхом Завете – это не только история поиска Бога, но и борьбы за выживание, иногда борьбы за власть. История любой нации изобилует насилием и духовностью, отчасти от свойственной людям неоднозначности, многогранности натуры, отчасти от сочетания агрессии с вынужденным насилием (например, в самообороне). И мы видим в Ветхом Завете – далеко не всегда Израиль верен своему Богу, часто отступает от поклонения и послушания Ему, от чего потом страдает. Люди ошибаются, заблуждаются вольно или невольно, отключают разум под воздействием пропаганды политиков – вот и нарушают заповеди, вот и бьют пророков, которые напоминают им о Боге. Но иногда и слушаются их. Библия очень многогранна, глубока, сложна, неоднозначна.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Печально, что священные писания оставляют столь большой простор для интерпретации. Быть может, у нас недостаточно фактов, чтобы утверждать: было ли нечто сделано по воле бога, или же его роль заключалась в позволении этому произойти? Можно только предполагать.

0
Ответить

Да мы и в жизни не всегда знаем, «что это: глупость или измена?». Очень много допущений, предположений, инсинуаций даже касательно тех, кого видим и слышим. Что уж говорить о Боге! Его волю не всегда легко понять, чаще всего это такие же предположения на основе неких умозаключений.

+1
Ответить

А как же случай, когда Моисей разверзнул море, чтобы сбежать от египтян, а потом самих египтян затопило? Ведь силы для этого даровал ему Бог, а Моисей вообще пророк Бога, и тоже, получается, убивал. Тут, по-моему, на аллегорию все не спишешь. Да и насколько я знаю, те же православные толкуют Ветхий Завет гораздо более буквально.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

За православных не могу ничего сказать, спрашивайте у них.

С египтянами история не так коротка. Что было? Приходил к фараону знакомый ему Моисей, и приходил неоднократно, просил отпустить евреев. Что только ни случалось с Египтом, а фараон всё упрямился и отказывал. Потом наконец согласился. Но передумал! Решил догнать евреев и кого убить, кого вернуть в рабство. Дальнейшее, на мой взгляд, чистой воды самооборона.

И, разумеется, здесь об аллегории не идёт; в комментариях к 14-й главе книги Исход в брюссельском издании Писания читаем: "Переход через Чермное, или Красное, море (по LXX) или "Горькие озера" или "Море тростников" (по-евр так назывался один из заболоченных заливов Красного моря в области, где теперь проходит Суэцкий канал), остался в ВЗ-ном предании одним из самых ярких и поучительных проявлений провиденциальной помощи Ягве Его народу, а в христианском предании он прообразует спасение, даруемое прежде всего через таинство крещения (1 Кор 10,1-2), освобождающее христианина от рабства диаволу. Путь же в Землю Обетованную прообразует НЗ-ный путь в Царство Божие. Сильный ветер обнажил дно в мелководье, и израильтяне смогли уйти от погони. Здесь действие естественных сил чудесно проявилось в нужный момент".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью