Freak Like You
июль 2018.
6842

Можно ли судить об интеллекте человека по его ценностям?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Думаю, что не стоит так делать. Потому что ценности меняются, а интеллект часто бывает "скрытым потенциалом" человека. Сужу по себе. Например, примерно 15 лет назад я "топил" за Путина и активно участвовал в молодежном движении "Идущие вместе". Сейчас вспоминаю это с ностальгической улыбкой, но брезгливо отношусь и к первому, и к разным последователям идей вторых. Можно ли сказать, что за эти 15 лет с моим интеллектом что-то случилось? Думаю, что нет. Но вот ценности точно изменились на 180 градусов.

Ценности человека в 7 лет, в 15 лет, в 30 лет и в 55 лет могут кардинально различаться. Но человек при этом всю жизнь может быть отмороженным идиотом.

Кирилл Радченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8

Да ладно тебе - 15 лет назад, Путин, был вполне сносным пареньком

+18
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего следует отчетливо понимать, что есть интеллект и существует ли универсальная "формула"  при помощи , которой можно вычислить уровень интеллектуальных способностей. Ах да, я забыл отметить, что осознать масштаб интеллект невозможно , ни один тест не сможет этого сделать поэтому не стоит верить цифрам , которые придумали дабы раскидывать нас по разным уровням податливости системным  ответов и умозаключений ( да, демократы - они такие). Ну и соответственно, если нельзя определить уровень интеллекта при помощи использования совокупных выводов , то основываться лишь на имеющихся ценностях не стоит. Ценности являются лишь одним из факторов личности, поэтому никакой зависимости ( по крайне мере прямой) прослеживаться не будет.

4
0
Прокомментировать

Судить интеллект человека по ценностям можно, но говорить ему о том, что ты считаешь его тупым нельзя. Можно делать в голове какие-то пометки для себя: на какие темы с ним можно говорить, а на какие не стоит, так как например у вас нет общих точек соприкосновения и вам это будет неинтересно обсуждать вместе. А вообще судить неправильно, так как это тоже самое что делить на чёрное и белое. Определенного четкого понятия интеллекта не существует, да и никто не в праве давать оценку интеллекту другого человека.

1
0
Прокомментировать

когда я был маленьким, я думал, что все умные люди - при этом не пьют, ведут довольно стоический образ жизни, а ещё гуманны  и порядочны. и учатся хорошо. и книжки читать любят. да и музыку тоже хорошую слушают.

потом оказалось, что некоторые троечники в сотни раз умнее отличников, гений в математике может быть совершенно асоциальным мудаком, что можно хорошо разбираться в высоком искусстве, а потом убивать людей, а также что многие прекрасно образованные, интеллектуальные люди - много пьют, вступают в случайные связи и берут взятки (нет, я не считаю, что алкоголизм и случайные связи - плохо само по себе, а не просто опасно, но тогда - считал).

впрочем, хватало и тех, кто не пьёт и не вступает и не берёт.

про политические взгляды вообще молчу. "интеллектуалов" хватает во всём политическом спектре, собственно, политические идеи по определению создают интеллектуалы, и внедряют в массы - умные люди, как бы эти идеи не казались нам чудовищны и безумны.

короче: нет, нельзя.

1
0
Прокомментировать

Люди с высоким уровнем интеллекта знают что можно, и что это эффективно, но почти не делятся этим. Люди с низким уровнем интеллекта считают что нельзя, и часто об этом делятся при любом случае.

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью