Freak Like You
июль 2018.
5951

Можно ли судить об интеллекте человека по его ценностям?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Скрепя сердцем, говорю, что нет, нельзя. Как бы мы не любили тех, чей смысл жизни составляют пивко в пятничный вечер под шансончик, мы не должны заранее считать этих людей интеллектуальным дном, ибо все это - лишь внешние воплощения личности. Проблема в том, что этих внешних воплощений не всегда достаточно, чтобы сразу вот так вот показать личность человека. Например, любитель выпить может быть, на самом деле, хорошим математиком. Любитель шансона - ценителем хорошего кино. Ездок на советской массовой классике - хорошим механиком, который понимает, что этот автомобиль ему по душе. 

Это не означает, что нам следует сразу вот так вот считать каждого встречного элитой. Нет, свое быдло находится во всех сферах общества. Даже среди интеллектуалов могут попасться некомпетентные люди, которые просто не понимают, что своими фразами и действиями они подставляют или просто нарушают личное пространство других людей, мешают ему ни с того, ни с сего. Думаю, именно осмысленность того, что почувствует другой человек, или хотя бы обоснование того, почему он должен почувствовать негативные эмоции, отличает быдло от не-быдла. Люди, которые это осознают, есть везде, в любых системах ценностей. Надеюсь, они станут встречаться нам почаще.

ps. Хочу объяснить использование алкоголя, шансона и советской классики авто в качестве элементов личностей потенциальных быдланов. Давайте будем честны с собой и с действительностью: как правило, именно эти вещи являются атрибутами этой "субкультуры", а в правилах, как вы знаете, могут случаться исключения. Поэтому, прошу не обижаться, а просто принять это, как факт из реальной жизни.

21
-3

Очень точный ответ

+4
Ответить

То, что вы имеете ввиду называется "эмпатия"

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что не стоит так делать. Потому что ценности меняются, а интеллект часто бывает "скрытым потенциалом" человека. Сужу по себе. Например, примерно 15 лет назад я "топил" за Путина и активно участвовал в молодежном движении "Идущие вместе". Сейчас вспоминаю это с ностальгической улыбкой, но брезгливо отношусь и к первому, и к разным последователям идей вторых. Можно ли сказать, что за эти 15 лет с моим интеллектом что-то случилось? Думаю, что нет. Но вот ценности точно изменились на 180 градусов.

Ценности человека в 7 лет, в 15 лет, в 30 лет и в 55 лет могут кардинально различаться. Но человек при этом всю жизнь может быть отмороженным идиотом.

Кирилл Радченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8

Да ладно тебе - 15 лет назад, Путин, был вполне сносным пареньком

+18
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего следует отчетливо понимать, что есть интеллект и существует ли универсальная "формула"  при помощи , которой можно вычислить уровень интеллектуальных способностей. Ах да, я забыл отметить, что осознать масштаб интеллект невозможно , ни один тест не сможет этого сделать поэтому не стоит верить цифрам , которые придумали дабы раскидывать нас по разным уровням податливости системным  ответов и умозаключений ( да, демократы - они такие). Ну и соответственно, если нельзя определить уровень интеллекта при помощи использования совокупных выводов , то основываться лишь на имеющихся ценностях не стоит. Ценности являются лишь одним из факторов личности, поэтому никакой зависимости ( по крайне мере прямой) прослеживаться не будет.

4
0
Прокомментировать

Судить интеллект человека по ценностям можно, но говорить ему о том, что ты считаешь его тупым нельзя. Можно делать в голове какие-то пометки для себя: на какие темы с ним можно говорить, а на какие не стоит, так как например у вас нет общих точек соприкосновения и вам это будет неинтересно обсуждать вместе. А вообще судить неправильно, так как это тоже самое что делить на чёрное и белое. Определенного четкого понятия интеллекта не существует, да и никто не в праве давать оценку интеллекту другого человека.

1
0
Прокомментировать

когда я был маленьким, я думал, что все умные люди - при этом не пьют, ведут довольно стоический образ жизни, а ещё гуманны  и порядочны. и учатся хорошо. и книжки читать любят. да и музыку тоже хорошую слушают.

потом оказалось, что некоторые троечники в сотни раз умнее отличников, гений в математике может быть совершенно асоциальным мудаком, что можно хорошо разбираться в высоком искусстве, а потом убивать людей, а также что многие прекрасно образованные, интеллектуальные люди - много пьют, вступают в случайные связи и берут взятки (нет, я не считаю, что алкоголизм и случайные связи - плохо само по себе, а не просто опасно, но тогда - считал).

впрочем, хватало и тех, кто не пьёт и не вступает и не берёт.

про политические взгляды вообще молчу. "интеллектуалов" хватает во всём политическом спектре, собственно, политические идеи по определению создают интеллектуалы, и внедряют в массы - умные люди, как бы эти идеи не казались нам чудовищны и безумны.

короче: нет, нельзя.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить