Можно ли считать постструктурализм в теории межднародных отношений чем-то уже неактуальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, можно, по двум причинам:

во-1-ых, столкнувшись с действительностью постструктурализм, как это и можно было предположить, скончался. Деконструирование действительности, замена ее на символы и знаки, абсолютизация «бинарных противоположностей» - все это может прижиться на благодатной почве изучения искусства, позволяющей выращивать самые причудливые экземпляры фантазии, но в поле реальной жизни все эти экземпляры превращаются в никчемную пыль. В политике не получается деконструировать действительность – она напоминает о себе кризисами, фактами, документами, конкретными последствиями принимаемых решений.

во-2-ых, не только постструктуралистский метод оказался негодным, но и сконструированная в рамках постмодернизма система изучения мировой политики – «теория международных отношений» (ТМО). В отличие от фундаментального похода в международно-политических исследованиях, заложенного Г.Моргентау в 1948, ТМО отказалась изучать формирование и развитие мировой политики на основе фактов и событий, предпочтя подгонять их под свои идеологические неомарксистские установки.

Искусственно сформулированные в ТМО «парадигмы» - реализм, либерализм, марксизм, а с недавних пор еще и конструктивизм (с многочисленными «нео» и «пост») – деконструировали международно-политическую действительность до состояния неузнаваемости и невозможности хоть как-то понять течение мировой политики и предпринимаемые различными государствами действия.

Немаловажно и то, что ни один из «теоретиков» ТМО не имеет ни дня опыта работы на внешнеполитическом, военно-политическом, международно-экономическом или международно-политическом поприще. Все равно, как если бы теоретической физикой занимались люди, никогда не ставившие опыты и не описывавшие реальные физические процессы, а только размышляющие о том, как природа должна бы выглядеть.

Так что ни постструктурализм, как метод, ни ТМО, как предмет изучения, не являются актуальными темами.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью