Юрий Торохов
сентябрь 2015.
4536

Почему Россия и Турция так часто воевали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Первоначально проблем было две:

1. Турция (и вассальный ей Крым) закрывали России путь к Черному морю; в свою очередь, Османская империя 16-начала 18 веков была довольно воинственной и стремилась расширять свои владения.

2. Вассал Турции - Крымское ханство - совершало регулярные набеги на русские земли; с другой стороны, запорожские казаки формальные подданные русского царя, отвечали им тем же.

Далее, с ростом могущества России и превращения ее в Империю, сиятельными умами в Петербурге завладела идея восстановления Византийской империи. (напомню, что после падения Константинополя в 1453 году Москва считала себя "Третьим Римом" и наследницей Византии). Кроме того, черноморское побережье России было уязвимо перед действиями враждебных флотов (это подтвердилось в ходе Крымской войны 1853-56 года). Все это порождало необходимость, как ее понимали российские императоры и императрицы, установления контроля над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, а также, освобождения единоверных балканских народов, чьи земли в тот период входили в состав Османской Империи. Османы со своей стороны тоже не отставали, грезя присоединением к своей империи территорий Российской империи с мусульманским населением - речь идет о Закавказье (с проживающими там христианскими армянами и грузинами у турок были плохие отношения, а вот азербайджанцев они считают своими), Северном Кавказе и Поволжье.

Так что, резюмируя все вышесказанное - каждая из сторон имела территориальные аппетиты, которые надеялась удовлетворить за счет второй. Нередкая ситуация в мировой истории.

21

arzamas.academy идея о Москве - третьем Риме гораздо более поздняя, она только в 19 веке стала заметной идеей.

+5
Ответить
Прокомментировать

Соседние государства часто воюют друг с другом в принципе, особенно если речь идёт о крупных и агрессивных империях. Даже межнациональные, этнические конфликты, это резня соседей соседями, а вот двум народам, странам или государствам, которые расположены друг от друга далеко, и которым делить нечего, не зачем и воевать особенно, наоборот, часто они становятся крепкими партнерам и союзниками.

Непосредственно с Турцией мы воевали не так много, как например со Швецией, ибо конфликт со скандинавами тянется со средневековья и разборок Новгородской земли, да и объединенное Московское государство воевало с ними постоянно, и провело количественно больше войн, чем с османами.

С Турками долгое время нам особенно делить было нечего ( не считая нескольких эпизодов ), до того как Петр I решил развивать экспансию на юг. Русские в то время оказались кстати, ибо османы зашли глубоко в Европу, пришлось защищать даже Вену. Речь Посполитая крайне ослабла в этих войнах, и когда русские вписались в эту компанию, им в общем были рады. Долгие войны с Крымским ханством, это несколько отдельная история, хотя и Гиреи были вассалами турок, они тем не менее вели политику подчас самостоятельно, ну относительно самостоятельно конечно.

Когда Россия укрепилась на Балтике в Северную войну, это поставило точку в доминировании шведов, хотя после мы имели с ними ещё три войны ( бонусом которых стала Финляндия ), наша экспансия на север этим в общем и ограничилась. Дальше Россию стали интересовать Дунай с Балканами, Крым и Кавказ, вот с тех пор, как говорится, и понеслась.

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Главной геополитической целью Российской Империи был Константинополь. Он стал таковым фактически сразу после окончания Северной войны. Для укрепления своих позиций России был нужен выход в Средиземное море. Про Черное море говорили, что это бутылка, но пробка не у нас. Ибо пробка, то есть проливы, находились в руках Османской Империи. Ну и плюс идеологический момент - Константинополь - колыбель православия, а Россия, как бы, правопреемник Византии. В общем, всеми правдами и неправдами стремились прорваться к Средиземному морю. И к цели подошли очень близко. Правда, если в XVIII-м веке шансы еще были, то в XIX-м они были потеряны. Британия, Франция и даже Австрия совершенно не хотели, чтобы Россия пробилась к Средиземному морю. И именно дипломатия этих стран была главным препятствием к получению вожделенного выхода к морю. Финальным аккордом была русско-турецкая война 1877-1878. Российские войска подошли очень близко к Константинополю, но получили предупреждение, что если они подойдут еще ближе, то войну России объявит Британия. Потом был мир, по которому Россия получила выход к Средиземному морю через Болгарию, но тот договор почти сразу отменили по инициативе Британии и Германии. В целом, мы даже и в Первую мировую вступали главным образом потому, что надеялись заполучить проливы.

Ну а Турция в XVIII-м веке еще пыталась расширить свое влияние в Европе. И вассальный ей Крым был изрядным подспорьем. Правда, в конце XVIII-го века Крым для Турции был потерян.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Есть такая вещь как восточный вопрос.

Главный доход России в торговле с Европой - это зерно. Россия с 17 века кормила всю Европу своим хлебом, но для того чтобы торговать в необходимых масштабах нужен был выход к морю (Архангельск не подходил тк работал 4 месяца из 12-ти). Выход к морю мы получили на балтике в ходе северной войны, НО основные плодородные земли лежали на юге страны. Дорожная система в России была невероятно плохо развита (в следствие тому, что банально никто не мог строить дороги, тк крепостные крестьяне трудились на земле и еле успевали отдавать барщину, а городского население если и строило, то в городах и вокруг них, а не в глубинках), а значит везти зерно с юга на север через всю страну было практически нереально.

Необходим был выход на Южные моря (вспомним что Петр до войны со швецией пытался взять Азов, те выход на Черное (южное) море).

Выход мы получили после присоединения Крыма Екатериной 2, но Черное море - закрытая акватория, те Турция могла в любой момент закрыть босфорский пролив для наших торговых кораблей.

Именно из-за этой сферы контроля у нас было столько войн с Турцией. Из-за нерешенного восточного вопроса мы и вступили в Первую мировую войну с целью взять Константинополь (Стамбул), дабы свободно торговать зерном с Европой.

1
Прокомментировать
Ответить