3533
3
0
26 сентября
20:50
сентябрь
2015

Первоначально проблем было две:

1. Турция (и вассальный ей Крым) закрывали России путь к Черному морю; в свою очередь, Османская империя 16-начала 18 веков была довольно воинственной и стремилась расширять свои владения.

2. Вассал Турции - Крымское ханство - совершало регулярные набеги на русские земли; с другой стороны, запорожские казаки формальные подданные русского царя, отвечали им тем же.

Далее, с ростом могущества России и превращения ее в Империю, сиятельными умами в Петербурге завладела идея восстановления Византийской империи. (напомню, что после падения Константинополя в 1453 году Москва считала себя "Третьим Римом" и наследницей Византии). Кроме того, черноморское побережье России было уязвимо перед действиями враждебных флотов (это подтвердилось в ходе Крымской войны 1853-56 года). Все это порождало необходимость, как ее понимали российские императоры и императрицы, установления контроля над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, а также, освобождения единоверных балканских народов, чьи земли в тот период входили в состав Османской Империи. Османы со своей стороны тоже не отставали, грезя присоединением к своей империи территорий Российской империи с мусульманским населением - речь идет о Закавказье (с проживающими там христианскими армянами и грузинами у турок были плохие отношения, а вот азербайджанцев они считают своими), Северном Кавказе и Поволжье.

Так что, резюмируя все вышесказанное - каждая из сторон имела территориальные аппетиты, которые надеялась удовлетворить за счет второй. Нередкая ситуация в мировой истории.

15
1
сентябрь
2015

Соседние государства часто воюют друг с другом в принципе, особенно если речь идёт о крупных и агрессивных империях. Даже межнациональные, этнические конфликты, это резня соседей соседями, а вот двум народам, странам или государствам, которые расположены друг от друга далеко, и которым делить нечего, не зачем и воевать особенно, наоборот, часто они становятся крепкими партнерам и союзниками.

Непосредственно с Турцией мы воевали не так много, как например со Швецией, ибо конфликт со скандинавами тянется со средневековья и разборок Новгородской земли, да и объединенное Московское государство воевало с ними постоянно, и провело количественно больше войн, чем с османами.

С Турками долгое время нам особенно делить было нечего ( не считая нескольких эпизодов ), до того как Петр I решил развивать экспансию на юг. Русские в то время оказались кстати, ибо османы зашли глубоко в Европу, пришлось защищать даже Вену. Речь Посполитая крайне ослабла в этих войнах, и когда русские вписались в эту компанию, им в общем были рады. Долгие войны с Крымским ханством, это несколько отдельная история, хотя и Гиреи были вассалами турок, они тем не менее вели политику подчас самостоятельно, ну относительно самостоятельно конечно.

Когда Россия укрепилась на Балтике в Северную войну, это поставило точку в доминировании шведов, хотя после мы имели с ними ещё три войны ( бонусом которых стала Финляндия ), наша экспансия на север этим в общем и ограничилась. Дальше Россию стали интересовать Дунай с Балканами, Крым и Кавказ, вот с тех пор, как говорится, и понеслась.

6
0
октябрь
2015

Главной геополитической целью Российской Империи был Константинополь. Он стал таковым фактически сразу после окончания Северной войны. Для укрепления своих позиций России был нужен выход в Средиземное море. Про Черное море говорили, что это бутылка, но пробка не у нас. Ибо пробка, то есть проливы, находились в руках Османской Империи. Ну и плюс идеологический момент - Константинополь - колыбель православия, а Россия, как бы, правопреемник Византии. В общем, всеми правдами и неправдами стремились прорваться к Средиземному морю. И к цели подошли очень близко. Правда, если в XVIII-м веке шансы еще были, то в XIX-м они были потеряны. Британия, Франция и даже Австрия совершенно не хотели, чтобы Россия пробилась к Средиземному морю. И именно дипломатия этих стран была главным препятствием к получению вожделенного выхода к морю. Финальным аккордом была русско-турецкая война 1877-1878. Российские войска подошли очень близко к Константинополю, но получили предупреждение, что если они подойдут еще ближе, то войну России объявит Британия. Потом был мир, по которому Россия получила выход к Средиземному морю через Болгарию, но тот договор почти сразу отменили по инициативе Британии и Германии. В целом, мы даже и в Первую мировую вступали главным образом потому, что надеялись заполучить проливы.

Ну а Турция в XVIII-м веке еще пыталась расширить свое влияние в Европе. И вассальный ей Крым был изрядным подспорьем. Правда, в конце XVIII-го века Крым для Турции был потерян.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта