На свободу выйдут 14 тысяч зеков. Как их будут адаптировать к жизни вне зоны и будут ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Добрый день. Кто их будет адаптировать? Прежде всего, наверное, надо задавать именно этот вопрос. Я не слышала, чтобы во ФСИН об этом кто-то особенно заботился. И одна из самых больших проблем современной пенитенциарной системы - отсутствие любых механизмов адаптации в принципе. Именно поэтому так называемый уровень рецидива в стране так велик. Если в скором времени в системе исполнения наказаний не произойдут какие-то существенные изменения, никто, конечно, не будет заниматься адаптацией заключенных, потому что, учитывая специфику российских колоний и тюрем, процесс адаптации для каждого заключенного чрезвычайно сложен. Как правило, адаптация ложится на плечи родственников заключенных и иногда НКО, которые могут оказать небольшую гуманитарную или психологическую помощь. Но этого, безусловно, недостаточно.

0
0

В чем суть адаптации бывших заключенных?

+1
Ответить

Никита, суть в том, чтобы они могли вернуться к обычной жизни. Как правило, после заключения освободившимся очень сложно найти работу, зачастую от них отворачиваются друзья и родственники, никаких накоплений у них обычно нет. И большинство совершают преступления снова. Тут либо грабёж с целью наживы, так как ничего другого не умеют и с судимостью никуда не берут, либо их ловят и возвращают обратно в уютную камеру, где и кормят бесплатно, и где не надо платить за "жильё".

0
Ответить

"Вернуться к обычно жизни" - не суть адаптации, а цель. Суть в чем? Что делают для них, или с ним? Может быть какая-то психологическая обработка проводится, что работать это не западло и т.д. ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вполне имею размытое представление, но копипаста объяснит за меня лучше.

______

"Проблем после освобождения из тюрьмы много: кого-то родственники не хотят обратно в квартиру прописывать, у кого-то жилье незаконно отобрали, кто-то просто потерял все связи и документы в придачу. В теории справиться со всем можно самому, но на практике из 12 тыс. бездомных в Москве каждый третий имеет судимость и перестать бродяжничать без помощи они не могут".

______

Собственно, из этого можно сделать вывод, что специальные социальные организации могут помочь в восстановлении документов, предоставить работу и, допустим, какое-нибудь общежитие для подопечных. Но это, опять же, мои размышления. Если действительно интересуют подробные процедуры со всеми своими нюансами — Google ответит на все твои вопросы. ;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью