Как менялся пейзаж в искусстве Западной Европы, например, с XVII по начало XX веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сам пейзаж с 17 по 20 век, если только не происходили геологические катаклизмы, не менялся вообще. Чуть-чуть менялись способы передачи. В 17 веке пейзаж уже становится отдельным и весьма серьёзным жанром в живописи. Конечно главными и доминирующими поставщиками пейзажей становятся голландцы, они определяют как и что надо изображать в пейзаже. Там очень много мастеров, не буду перечислять, захотите найдёте. Вторая по значимости фигура в пейзажной живописи - Каналетто. Он оставил огромное живописное наследство с видами Венеции, Дрездена и Рима. Он в работе употреблял камеру-обскура и поэтому его пейзажи фотографически точны и выписаны с идеальной точностью. Академический стиль в пейзаже не меняется до конца 19 века. Затем наступает царство импрессионистов и пейзажи приобретают вид цветных сновидений и галлюцинаций. Потом художники всех направлений от сюрреалистов до гиперреалистов попробуют свои силы в пейзаже, но решающего значения эти эксперименты на жанр не окажут. В 20 веке пейзаж возвращается в академические рамки и становится самым продаваемым жанром на арт-рынке. Вот собственно и всё, если уж совсем кратко. Но вообще на этот счёт есть огромный пласт литературы и если очень захотеть можно всё найти.

8
-8

В 20 веке пейзаж возвращается в академические рамки

Нет.

и становится самым продаваемым жанром на арт-рынке.

Тоже нет.

0
Ответить

Спасибо большое за столь глубокий и развёрнуты анализ. Я сражён!

0
Ответить

Анализ чего — голословного утверждения без единого примера? Зайдите на Сотбис и поищите там академизм 20-го века, угу.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ах, Сотбис! Ну тогда всё ясно. Пребывайте и дальше в счастливом убеждении что вы всё знаете про живопись 20 века. Угу!

0
Ответить

Да, выражение "арт-рынок" обычно используется по отношению к аукционным и галерейным продажам.

А вы под арт-рынком что подразумеваете, блошиный?

0
Ответить

Так как я практикующий художник и занимаюсь продажами последние лет 40, то я имею в виду именно реальный рынок продажи картин.Этот арт-рынок в Москве состоит из небольшого количества снобистских галерей обдирающих художников как липку, из маленьких магазинчиков, из толпы частных арт-диллеров ( по русски перекупщиков) и из Измайловского вернисажа и вернисажа на Крымском Валу, где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО продаются картины. Что происходит в Сотбис или Кристи, где торгуют поддельными Куинджи и Айвазовским меня не интересует, как не интересует примерно ещё тридцать - тридцать пять моих приятелей художников зарабатывающих себе на жизнь этим неблагодарным трудом. А возвращаясь к нашему вопросу - самый продаваемый живописный продукт ПЕЙЗАЖ - это вывод из собственного многолетнего опыта и опыта моих коллег, а не досужие рассуждения диванных философов.

0
Ответить

Ненастоящие шотландцы, да. А теперь прикиньте, какой процент занимает весь российский рынок от мирового. Обсуждать тут нечего, ваше личное отношение к галереям тут не при чем.

0
Ответить

Я думаю что где-то 1% ! Но я пишу про то что знаю досконально, а рассуждать о мировом арт-рынке...увольте...не хочу уподоблятся ильфовским "пикейным жилетам"...ладно с этой темой покончено...я вот посмотрел ваш профиль и у вас написано "пишу стихи", значит вы поэт...можно личный вопрос - как вы зарабатываете на жизнь? ...не хотите не отвечайте...

0
Ответить

Меньше 0,5%. Его обычно даже не указывают в статистике. Большая же часть мирового рынка (80%+) находится в США, Лондоне и Китае. Можете сами представить, как на этих рынках ценится академический пейзаж.

Я работаю арт-директором, и в числе прочего занимался проектировкой вашингтонских музеев.

0
Ответить

Спасибо за ответ. Я спросил потому что несколько моих друзей довольно известные поэты, но зарабатывают на жизнь работая редакторами на телевидении. Значит и в вашем случае стихами на жизнь не заработаешь...что более чем печально...ещё раз, спасибо...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью