Почему коммунистические режимы рухнули в Восточной Европе, но сохранились в Азии и на Кубе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Тут надо выделить: 

  • в Азии и за океаном коммунистические и "народно-демократические" режимы были гораздо более самостоятельны. Наличие советских войск и соседство СССР не являлось гарантией их появления и удержания у власти, в отличие от Восточной Европы. В основном, сами сделали. Ах, да! Китай и Северная Корея ведь граничат с Россией. Но так ведь оккупировать Китай, чтобы привести "правильных" коммунистов, представляется задачей нереальной (не будем вспоминать времена кочевников. Регулярные армии и огнестрельное оружие радикально изменили расклады). А КНДР этот Китай как раз всегда мог так же прикрыть. 
  • и Чехословакия, и Венгрия, Польша, и все остальные - они находятся именно, что в Европе. "Железный занавес" никогда не обеспечивал полную изоляцию, и, так или иначе, у населения этих стран были контакты с другими европейскими странами, и они знали, что за "занавесом" жизнь как следует получше. 
  • из предыдущего же фактора. Какой бы не была отсталой восточноевропейская страна, всё равно, уровень жизни несопоставим с Азией и Латинской Америкой (в смысле, того времени). 20 лет эти страны жили самостоятельно, и не так уж плохо. Те, кто вершил революции в конце 1980-х, знали прекрасно от своих дедушек, как могли жить при капиталистическом укладе те, кто чего-то добился, был крепким хозяйственником. Собственно, и в советской Молдове, и в Прибалтике это хорошо помнили. 
  • исходя из первого пункта. Власти восточноевропейских режимов, при всей их вариации, тем не менее, в основном были откровенными шестёрками и сателлитами СССР. И старались, не думая, копировать многие черты. Азиатские и заокеанские страны вроде Кубы, начали, практически, с нуля. Тут социалистические начинания даже реально помогли, в чём-то, исправить ситуацию, и уравнять уровень жизни. А самостоятельность помогла не оглядываться на "Старшего брата", и поставить экономику на капиталистические рельсы, не отрываясь от коммунистических лозунгов.
32
-9

"Власти восточноевропейских режимов, при всей их вариации, тем не менее, в основном были откровенными шестёрками и сателлитами СССР." А теперь - такие же шестёрки ЕС и США. И, например, на международном уровне Чехословакия была куда более заметной.

+1
Ответить

А теперь - такие же шестёрки ЕС

Вообще-то они сами теперь в ЕС)

...на международном уровне Чехословакия была куда более заметной.

А на кой ляд вообще эта заметность?)) Главное, чтобы народ был сыт, обеспечен, и жил комфортно.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Лёха Мудрый, народ- не свинья, не корытом единым жив.

0
Ответить

Бедные ничего не теряют-кроме своих цепей-Ленин. Куба бедная страна-но свободная!

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что нельзя просто так взять и войти в Кубу, КНР, КНДР (хотя, там уже давно и нет социализма) и Вьетнам, особенно США, а без них никто и не будет этим заниматься. А что касается Кубы, так там, вообще, именно при социализме была организована передовая система здравоохранения - все хотят стать врачами, медицина бесплатная и даже ЦРУ оценивало в 10-ом году потенциальную продолжительность жизни на острове в 77 лет, никому не под силу свергнуть такой режим, потому что он народный!

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Коммунистические режимы -режимы для стран, которые попали в тяжелый кризис. На Кубе это была диктатура Батисты, в России было поражение в Первой мировой войне, в Китае это была японская оккупация и гражданская война. А страны Европы были вполне благополучны. Просто они были оккупированы Советским Союзом, и Советский Союз там установил на правах победителя свои режимы, хотя им коммунизм совершенно не был нужен. Они и без него жили хорошо. Поэтому он быстро и рухнул при первой же возможности.

10
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что западная, англосаксонская цивилизация буквально пропитана двойными стандартами. Россказни про "империю зла" и страшилки про тоталитарные режимы были не более, чем пропагандой, а на деле проигравшая во Второй мировой войне Европа жаждала реванша. Хотя бы идеологического. Поэтому с восточноевропейскими странами очень плотно работали западные спец.службы, тратились огромные суммы денег.

Сработали успешно, поскольку и культурно, и ментально, католические народы Европы всегда были близки. И социализм тут мало, что изменил - "черного кобеля не отмоешь добела".

По остальным социалистическим странам тоже работали, но "без фанатизма", и на то были свои причины.

В отношении Кубы, похоже, был негласный консенсус между США и СССР после Карибского кризиса, поэтому ограничились экономической блокадой и регулярными попытками покушения на Фиделя Кастро.

Китай, как ядерная держава, вообще был им не по зубам, особенно после жесточайшей, образцово-показательной расправы над участниками "цветной революции" на площади Тяньаньмэнь.

КНДР - как чрезвычайно милитаризованная и идеологически заряженная страна - также была недоступна для попыток развала изнутри, а от внешней агрессии ее надежно оберегало наличие общих границ с Китаем и СССР.

Тем более, что, в силу компактности Корейского полуострова, угроза успешной молниеносной атаки КНДР на Южную Корею была чрезвычайно высока. Идеологический выигрыш от успешных подрывных операций был бы несравним с масштабами неизбежных материальных потерь.

А джентльмены очень хорошо умеют считать свои деньги.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это, конечно, не Бог весть какая глубинная причина, но как добыли трудящиеся свою свободу в Китае, Вьетнаме, на Кубе и как в странах Восточной Европы? Одни заплатили за это кровью многих своих граждан, а другие получили мирно, через выборы. То, что получено легко, ценится невысоко.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью