Если бы не кризисы 1998, 2008 и 2014 годов, мог бы в России появиться многочисленный средний класс?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Дело даже не в самих кризисах, а в модели экономики, которая составлена и  нужна власть имущим. Если в 1998 году, население России ещё верило в возможность ведения бизнеса, в возможность долгосрочного вложения средств, стабильность развития коммерческих проектов. Сам кризис рассматривался, как уменьшение доходности и ликвидности активов. В результате, после кризиса, предприниматели не получили никакой поддержки со стороны государства, но многим все же удалось сохранить  инструменты и модель ведения бизнеса. Кризисы 2008 и 2014 годов, проходили уже на фоне централизации и закручивания гаек для той небольшой части среднего бизнеса который смог выжить в России. Не сохранив капиталов, потеряв нишу для ведения бизнеса, получив в замен драконовские кредитные ставки банков, усиление фискального давления со стороны государства, получив дополнительно возросшую конкуренцию от крупных операторов рынка, средний бизнес приказал «долго жить». Лицам удерживающим власть в стране, совершенно не нужна прослойка граждан, в виде среднего бизнеса, которая может каким либо образом пошатнуть прочно занятые ими места в управлении Россией, в получении доходов от ведения деятельности афиллированных властью предприятий и фирм. К сожалению в России власть срослась с бизнесом, а крупный бизнес стал управлять властью. Простые законы ведения бизнеса не работают, бизнес и власть основаны на кумовстве, коррупции,  личной жадности и наживе. Ситуация с положением среднего бизнеса является критичной,  именно поэтому, для удержания власти над населением, происходит увеличение финансирования и численности силовых структур, увеличение налогов и платежей, а выжившие предприятия среднего бизнеса активно ликвидируются,  как самими владельцами, так и с помощью фискальных органов,  банковских структур.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3

Проще говоря, Россия - это колониальный надел. Господ живущих, учащихся и отдыхающих на западе.

+1
Ответить

Ну можно и так сказать, тем более у многих двойное гражданство,  а наследники большинства из них граждане иностранных государств.

0
Ответить
Прокомментировать

А нам разве кризис мешает?) проблема в том, что так называемый " средний класс"  у нас представлен либо крайне скромным количеством бизнесменов и ипшников ( которые на самом деле фактически балансируют на лезвии ножа) и очень небольшой прослойкой высококвалифицированных специалистов и топ менеджеров.

Всё собственно.  больше среднего класса у нас нет.

Остальные у нас находятся  чуть выше черты бедности) поэтому кризис сам тут не причём.Если у нас средняя зп постране 30-40, как и была почти 10 лет назад, то причём тут кризисы?)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пресловутый "средний класс" в современных западных странах стал священной коровой не в силу своей объективной экономической значимости, а как целенаправленное формирование и поддержка мелкобуржуазного мещанства в обществе для его стабильности в противовес социалистической альтернативе.

Без государственной поддержки и стимулирования, любой средний класс будет разоряться, за единичными исключениями, которые лишь будут подтверждать правило.

Сложившаяся у нас постсоветская система хозяйствования, воспроизводящая в некотором роде советский шаблон, готово лишь к декларациям о развитие малого и среднего бизнеса, но перед их взором не маячит устрашающее пугало в виде могучего СССР, разрушителями которого они себя мнят. Зачем им лишние проблемы и напряги?

Стоит вглядеться в протестное движение на Западе и невооруженным взглядом заметно недовольство как раз среднего класса, который на собственной шкуре ощущает усыхание заботы и внимания к нему со стороны госструктур. Их предал их собственный же либерализм навязывавший им иллюзию самодостаточности и "незалэжности", но в условиях урезания социальных гарантий от государства, эта мелкобуржуазная публика приходит в возмущение и протестует, вместо того что бы засучив рукава реализовывать открывающиеся для них возможности рынка.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, средний класс не возникает просто так, просто потому что госсударство начало раздавать деньги, он возникает когда кто то учень умный делает что то очень хорошее и таких людей масса и всем им есть чем заняться.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью