Boris Milkman
апрель 2016.
9958

Почему мы слышим именно гудки при ожидании ответа абонента во время звонка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
3 ответа
Поделиться

Гудки, которые мы слышим при ожидании ответа, в телефонной сигнализации называются контролем посылки вызова (КПВ), аналогичный термин в иноязычной литературе — Ring-back Tone (RBT).

В разных странах этот сигнал звучит по-разному. В России и некоторых странах Европы, например, мы слышим секундный гудок с частотой 425 Герц, после которого идёт пауза 4 секунды. А в США гудок в два раза длиннее, немного выше и состоит сразу из двух тонов — 440 и 480 Герц.

Такой вид сигнала даёт нам понять, что дозвон продолжается и позволяет скоротать время, считая гудки. :)

Сам гудок, как правило, создаётся на удалённой стороне и передаётся не только в виде специального кода по сигнальному каналу, но и как готовый звук. Это, во-первых, позволяет нам оценить качество связи до вызываемого абонента, а, во-вторых, даёт возможность мобильным операторам подключить (иногда без вашего согласия) услугу, заменяющую стандартный гудок мелодией.

35

У мегафона Северо-западного посылка вызова идет двумя гудками.

0
Ответить
Прокомментировать

Во времена становления электросвязи гудок, точнее частотный блок, информировал абонента на вызывающей стороне, что вызов производится. Пока на одной стороне шел гудок, на другой, с той же частотой, молоточек (вибратор) ударял по колоколу звонка. Всем процессом управлял электромагнитный искатель - сложная шестеренчатая штука, замыкающая контакты в замкнутом цикле сообразно цифрам набираемого номера. Кстати, от той же эры нашей российской телефонии достался другой реликт - импульсный набор.

16
Прокомментировать

Кстати, на счет всех стран не уверен, но в Италии все наоборот. Гудки означают как раз то, что звонок прошел. А у нас гудки означают, что не прошел еще :D Ну это я про короткие, конечно же.

2
Прокомментировать
Ответить