6954
1
0
26 сентября
19:35
октябрь
2015

К сожалению, не смотря на все чувства, которые может испытывать человек, глядя на то, что происходит в Сирии (а там огромное количество детей остаётся без родителей), в данный момент легальной возможности взять ребёнка с территории боевых действий в качестве международного усыновителя нет.

Из Сирии детей не усыновляли, потому что, по законодательству многих мусульманских стран, усыновление вообще невозможная ситуация. То есть ребёнка нельзя принять в семью как своего (о чём говорит процесс усыновления). В странах, где государственное законодательство согласовано с мусульманскими законами, существует только формат опеки: ребёнка можно принять не как своего, а принять на воспитание в семью. Международного формата опеки не существует, в рамках международных практик существует только усыновление: под опеку из одной страны в другую принять принять ребёнка вы не можете. Опека для детей из мусульманских стран может происходить только в рамках того же религиозного круга: мусульманского ребёнка нельзя принять под опеку в мусульманскую семью, запрещено.

В случае с Анджелиной Джоли и Бредом Питом - это усыновление в лагерях беженцев по законам тех стран, в которых они находятся. Но это редкая ситуация, которая вообще-то крайне не рекомендуется, потому что, когда ребёнок находится в лагере беженцев, на самом деле неизвестно насколько невозможно его восстановление с кровной семьей. Эта ситуация несет в себе множество рисков, в том числе нарушение Гаагской Конвенции об усыновлении, когда ребёнок принимается в международное усыновление до того, как исчерпаны все возможности его восстановления с родственной, кровной семьёй на родине.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта