Panda Pajamas
5 марта 13:46.
30467

Что на самом деле будет происходить при зомби-апокалипсисе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
21
9 ответов
Поделиться

К ответу Павла стоит также отметить, что мертвая плоть очень быстро гниет, что делает зомби очень хорошей мишенью для насекомых, да и просто солнца (они бы высохли). Цикл жизни зомби в жарких странах свелся бы к 6-8 дням, зимой в Сибири бы просто замерзли, когда температура ниже нуля.

PS: вообще, в теории "Зомби-апокалипсиса" много белых пятен. Например, зомби едят людей. Зачем? Чувствуют ли они насыщение? Могут ли остановиться? Очевидно, что с пищеварением у них проблемы, белки не смогут расщепляться до аминокислот, а углеводы до глюкозы, так как они мертвы и кровь по организму не циркулирует. Зачем они едят? Исключительно чтобы заражать других особей? Ладно, но нужно учитывать, что мышечно-связочный аппарат очень быстро придет в негодность из-за невозможности подпитки и обновления тканей. Про суставы и говорить не стоит, как только закончится синовиальная жидкость закончилась, ни о каких шатаниях по улицам и речи быть не могло. Лежали бы и пытались издавать звуки (что тоже не просто, так как голосовые связки - тонкий аппарат), для чего, кстати, им потребовалось бы дыхание. А дыхание для чего? Мертвая плоть. Слишком много белых пятен для одной теории. Извиняюсь, что меня занесло не по теме вопроса. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

189

Больше всего в фильмах про зомби бесят отрубленные головы, продолжающие издавать звуки. Вот можно на остальную бредятину закрыть глаза, но это что-то с чем-то.

+4
Ответить

Всю малину испортил....но было познавательно

0
Ответить
Прокомментировать

В 2015 году американские ученые из Корнельского университета Алекс Алеми и Мэтт Биербаум создали компьютерную симуляцию зомби-апокалипсиса. Получилось, что, в целом, зомби захватят всю планету достаточно быстро, и лучшие шансы есть у жителей таких регионов как Сибирь в силу достаточно малой плотности населеня (но они с течением времени тоже, скорее всего, будут уничтожены зомби).

Вот тут есть их компьютерная симуляция для США: можно нажать мышкой на точку, где начнётся эпидемия (появится первый зомби), и наблюдать, как она будет распространяться: github.io Новыми кликами можно добавлять новых зомби.

72

А рассчитывали на быстрых зомби или на олдскульных медленных?

+6
Ответить

Андрей, в симуляции можно выставить летальность укуса зомби и скорость перемещения.

+2
Ответить

Провокационный вопрос: а хоть какое-нибудь сопротивление со стороны населения моделируется?

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Александр, авторы статьи пишут, что учитывается. "We start with a simple model of zombies, the SZR model. There are three compartments in the model: S represents the susceptible population, the uninfected humans; Z represents the infected state, zombies; and

R represents our removed state, in this case zombies that have been terminated by humans (canonically by destroying their brain so as to render them inoperable). There are two transitions possible: a human can become infected if they are bitten by a zombie, and a zombie can be destroyed by direct action by a human".

Т.е. в модели есть два способа изменения статуса: обычный человек может превратиться в зомби, или зомби может быть убит. Если я правильно понимаю, то переменная "kill to bite ratio" как раз отвечает за это в примере симуляции для США. Если она равна 0 (0 убийств на укус), то эпидемия будет распространяться очень быстро. А вот при значении этой переменной равном 3 (это максимум в симуляции) зомби обречены в течение нескольких часов.

+4
Ответить

Вот оно как, спасибо. Наверное, авторам стоило бы сделать описание подробнее. Я подумал, что kill/bite - это вероятность того, что зомби убъёт человека при укусе (хотя и при такой трактовке возможно двоякое толкование).

+4
Ответить

Вот сама их статья, там как раз детально описывается модель: arxiv.org

0
Ответить

<<Получилось, что, в целом, зомби захватят всю планету достаточно быстро>>

А как насчет островов? Да и вообще, если заражение начнется в США, то Я еще понимаю что два континента заразятся легко, а остальная часть Земли? (Евразия, Африка, Австралия)

0
Ответить

Как и с обычными эпидеимями, всё дело в инкубационном периоде. Если инкубационный период достаточно велик, вирус успеет распространиться в различные страны до того, как проявятся симпотмы, и зомби-апокалипсис начнётся не в одном месте а, скорее всего, сразу в нескольких. Инкубационный период, на мой взгляд, вообще один из самых недооцениваемых аспектов зомби-апокалипсиса.

С островами, особенно необитаемыми, сложнее. Если наши зомби не водоплавающие (и не ходят по дну как в "Пиратах Карибского моря"), то острова (в особенности Ваш частный остров с налаженной инфраструктурой) будут, вероятно, самым надёжным укрытием - если Вы успеете туда добраться, конечно. Также неплохо можно укрыться на какой-нибудь базе в Арктике или Антарктике - сюжет использованный в "Нации Z".

Но, как уже было верно замечено раньше другими пользователями, в зомби-апокалипсисе нужно продумывать много допущений. Подвержены ли превращению в зомби животные, например, или, скажем, может ли вирус передаваться кровососушими насекомыми типа комаров (последнее выглядело бы довольно логично, как по мне).

+2
Ответить

Хотя, Я так подумал, что вариант заражения на другом континенте/острове возможен как в <<Нации Z>> (Когда они на самолете провезли зараженного, который потом всех покусал. Ну и в <<Рассвет мертвецов>> тоже они в конце на остров поплыли, но там уже было зомби.. Так что возможно инкубационный период влияет..

0
Ответить

Блин, я перешла по ссылке и у меня ничего не происходит((

0
Ответить
Прокомментировать

С военной точки зрения зомби (неважно, быстрые или медленные) - всего лишь незащищенная пехота ближнего боя; зомби не могут* планировать свои действия, скоординированно нападать, отступать когда неравны силы. Так что какой-то угрозы для современной армии они не представляют. Вопросы поддержания карантина также отрабатываются различными ведомствами по всему миру. Более того - думаю, удержать в карантине медленно плетущийся живой труп гораздо проще, чем живого человека, больного тривиальной болезнью - ведь больной куда более хитрый и умный, может владеть оружием, управлять автомобилем - и вообще стрелять по людям и по трупам - две разные вещи.

Разумеется, конкретные детали зависят от канона - ведь касательно зомби-тематики он разнообразен. Пути инфицирования (воскресают все умершие или лишь укушенные? Передается ли воздушно-капельным путем? А по воде? Являются ли животные переносчиками, и если да - то подвержены ли они заболеванию) и тому подобные вопросы.

* От канона опять же зависит.

62

Если вспомнить высокохудожественные сериалы про зомби, то большинство из зомби-солдат являются партизанами, а партизанские отряды победить то легко, но хрен их найдешь. Особенно аплодирую тем зомби-героям, которые скрываются за каким-либо деревцем притаившись, а потом с диким хрипом выскакивают прямо перед выжившими деградирующими хомо сапиенсами и нежно кусают запястья.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить