Евгений Федоров
апрель 2015.
1741

Почему люди восхищаются дворцами царей,а дворцы современных чиновников для них это коррупционерные схемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В монархии, царь — практически сакральная фигура, «помазанник божий», человек необычный, особенный. Богатые дворцы и всевозможная роскошь ему просто полагаются по праву, являясь демонстрацией его статуса.

В демократических государствах все делают вид, что чиновники — всего лишь нанятые менеджеры, которые за зарплату работают на государственных должностях. Ясно, что таким образом заработать огромное состояние невозможно. Поэтому, когда дворцы всё-таки появляются, чиновники стараются не афишировать этот факт; а когда факт становится достоянием общественности, общественность негодует.

Отдельно хочется отметить тему произведения искусства. Большинство монархов развитых государств были очень образованными и культурными людьми. Они знали толк в красоте и обладали, как правило, прекрасным вкусом. Поэтому и дворцы свои они заказывали у лучших мастеров, позволяя им создавать свои шедевры.

Большинство же современных высокоранговых чиновников в России ни образованием, ни вкусом блеснуть не могут, а их архитектурные фантазии ограничиваются желанием продемонстировать свой статус и богатство с помощью распространённых клише. Поэтому вместо произведений искусства мы видим типовые здания «под Италию» с колоннами и завитушками, покрытыми золотом.

50
Прокомментировать
Ответить