Почему кому-то вообще приходит в голову, что человек другого цвета кожи, ориентации или пола хуже, чем он? Даже, если все они живут в стране с равноправием.

356
1
0
26 сентября
18:27
сентябрь
2015

Знаете, у меня такое подозрение, что человек изначально вообще испытывает трудности с пониманием любых других людей как таких же как он.

Ну и что, что другой выглядит также как и ты? Что у него в голове, что он чувствует, как он осознаёт себя? Разве это очевидные вещи? Нет. Разве все мы хорошо понимаем, что вот сейчас мимо нас идет человек и это целый мир? Что значит ваша квартира без вас? Ничего. Мертвые стены, пустая коробка. А с вами она наполнена смыслами, вы связываете все что находится в ней, наполняете смыслами, целями, памятью. Так и весь мир наполняется смыслами от каждого человека, в сознании каждого человека вся вселенная. Выгляни в окно, напротив дом с сотней окон и в каждом своя вселенная, свои чувства, своё понимание мира. Сотни вселенных рядом с тобой.

Чтобы понимать другого человека как себя нужно специально об этом задумываться, учиться этому.

Да, есть ещё сопереживание и эмпатия. Сопереживание -- то есть разделение чувств друг друга, причем не всегда даже осознанное. И эмпатия -- осознанное сопереживание. Сопереживание вообще доступно естественно и животным. Осознанное сопереживание, только некоторым высшим животными и человеку. Но всё это доступно разным людям в разной мере. Частью в силу такого наследственного устройства, частью в силу воспитания. И вот такие люди, без способности и желания сопереживать, они, видимо, особенно опасны в ситуациях конкуренции я и другие, свои и чужие. С другой стороны когда-то, в какой-то мере и такие качества могут быть полезны. Ведь если другая сторона не собирается тебя понимать, а собирается тебя сожрать, а ты будешь сидеть и проникаться их чувствами, то тебя и сожрут.

Так что всему своё место и время, возможно те, кто в других видят врагов, просто отстали от новой культурной традиции, а может быть они родились в преддверии нового культурного конфликта.

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта