Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Дискурс" - о том, _как_ говорят (контекст), "нарратив" - о том, _что_ говорят (содержание).

"Дискурс" больше относится к ситуации, в которой что-то рассказывается (говорится, пишется): положение говорящих, их интересы, цели, манера выражения. "Нарратив" - к содержанию рассказа: сюжету, персонажам, отношениям между ними. Соответственно, анализ дискурса хочет понять социальный мир, в котором находятся участники разговора, а анализ нарратива - "нарративный мир" истории, которую создают рассказчики.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Здесь получается, что дискурс -- это форма, а нарратив -- содержание, или означающее и означаемое. Есть и другое понимание: они соотносятся как родо-видовые понятия: нарратив -- это дискурс о последовательности событий, итератив -- это дискурс о повторяющихся явлениях и др.

Ответить