Что такое теория дискурса и зачем она нужна?

1225
1
0
26 сентября
18:12
октябрь
2015

Это, в общем, все подходы к изучению дискурса. Дискурс - целостная последовательность высказываний и знаков, определяющая картину мира, практики и поведение той или иной социальной группы.

Своим появлением современное понимание дискурса обязано теории языка Фердинанда де Соссюра. Он различал в языке синхроническую знаковую систему, обладающую структурой (langue) и непосредственное диахроническое общение, речь (parole), а также выделял "langage" - явление человеческой коммуникации, зависящее от социокультурного контекста. В первую очередь Соссюра интересовал анализ синхронической структуры языка, но идея langage тоже значительно повлияла на дальнейшее развитие концепции дискурса. Кристева, Барт и др., продолжая исследование языка и семиотики на основе структурализма, уделяли особое внимание социокультурным и интертекстуальным аспектам. Например, Барт выделял два уровня означивания, денотативное и коннотативное. Денотация это описанная Соссюром референциальная связь означающего с означаемым, означивание первого порядка. Коннотация же - означивание второго порядка - нечто более размытое, метафорическое и зависящее от культурного использования, социальных практик и отношений. Привилегированные группы могут навязывать коннотативные значения под видом денотативных, создавая "мифы".

Самым влиятельным теоретиком в этой области был Фуко. В отличие от Барта и др., в первую очередь интересующихся семиотикой, его интересовала связь дискурсов с властью. В своих работах "Рождение клиники", "Безумие и цивилизация", "Порядок вещей" и т.д. он использовал археологический метод для исследования "эпистем" - дискурсивных систем знания, конституирующих ту или иную историческую эпоху, правила говорения, мыслимость и немыслимость различных дискурсов. Согласно Фуко, дискурсивная формация - сеть значений - автоматически является и сетью силовых, властных отношений. Дискурс это материальная и конститутивная часть мира, а не его репрезентация.

В 1970-е теория дискурса стала очень популярной в культурологии и теории литературы, а также значительно повлияла на феминистских (Батлер и др.) и постколониальных (Саид) теоретиков.

Также она оказала определенное влияние на англо-американскую аналитическую философию - в частности, некоторые идеи можно проследить в социальной теории Джона Серла.

На мой взгляд, теория дискурса важна тем, что обращает внимание на вопросы, долгое время бывшие стигматизированными в науке. Слова, значения, общество существуют только в головах у людей. Тем не менее, нельзя отрицать их каузальную и конститутивную силу. Исследование этих явлений может помочь найти новые подходы к разным наукам, и не только к социальным.

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта