Если на ЧМ 2022 в Катаре, пройдя квалификационные матчи, поедет сборная Израиля, то смогут ли туда поехать сборная Израиля и израильские (евреи) болельщики?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это очень хороший вопрос.

В прошлом году чемпионат по дзюдо прошел в Абу-Даби, где израильские спортсмены завоевали золото и бронзу. Не смотря на это, организаторы отказались поднимать израильский флаг и включать израильский гимн. В конце спортсмены сами спели свой гимн.

Вчера (21 июля) эта история сново вышла в свет, когда международная федерация дзюдо отменила два международных соревнования в Тунисе и ОАЭ. В заявлении федерации говориться, что турниры отменены в связи с отказом организаторов двух стран дать гарантии равных соревновательных условий для спортсменов всех стран. В тексте сообщения Израиль не упоминается, но говориться об "опыте прошлых лет", тоесть прямой намек на прошлогодний случай.

До прошлогоднего чемпионата израильские спортсмены так же думали, ехать им или нет. В конце поехали, что бы не потерять шанс на олимпиаду 20 года. 

Ваш вопрос нужно поделить на две части. Первая: если сборная Израиля пройдет отборочные турниры, сможет ли они поехать в Катар? Это зависит и от израильских спортсменов (которые, уверен, захотят поехать), и от Катара. Если последние решат не пускать израильских спортсменов в страну, это будет скандал. Вплоть до того, что в последний момент у них могут отобрать право на проведение чемпионата.

Второй вопрос про болельщиков. Вне зависимости от того, попадет ли израильская сборная на ЧМ или нет, многие израильтяне захотят посмотреть матч в живую (в этом году в Россию приехали, среди прочих, и израильтяне, и не только русско-говорящие). Отказ впускать болельщиков Катару могут спустить на тормозах. Хотя я думаю, что на момент проведения ЧМ Катар закроет глаза на принадлежность паспортов и впустит израильтян в страну.

8
0

Они просто туда не отберутся.  Сборная Израиля откровенна слаба.

0
Ответить

Мне, если честно, начхать. Я за футболом не слежу.

0
Ответить
Прокомментировать

Комментируя трамповский запрет на въезд в США гражданам ряда мусульманских стран (которые будут принимать ЧМ-2026, наряду с Мексикой и Канадой), президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что "любая команда, квалифицировавшаяся на Чемипионта мира, её болельщики и сотрудники должны иметь возможность приехать в страну, иначе Чемпионата не будет". Катарский оргкомитет также признал право израильтян приехать на ЧМ-2022. Иного выбора у хозяев не было: если бы Катар ставил политические условия для допуска фанатов в страну, нашлось бы много претендентов, не выдвигающих подобных требований (скажем, Англия, Япония или Южная Корея, которые хотят провести ЧМ и имеют необходимую инфраструктуру).

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью