Какое предпочитаете обращение: сударь/сударыня, господин/госпожа или товарищ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Опишу то, что предпочитаю. Но не значит, что сам широко употребляю в быту, при живом общении. Однако в сети, мал помалу, входит в привычку. Надеюсь, что когда-нибудь в России официально будут приняты правила обращения, и это будет закреплено в использовании в документообороте, в СМИ и т. д.

По всему выходит, что "господин/госпожа", но "сударь/сударыня" тоже могут занять свою нишу.

Честно скажу: завидую полякам, чехам и словакам! (Украинцы тоже, как понимаю, стараются присоединиться к этой теме - и правильно делают). Их "пан/пани" (и некоторые производные) невероятно удобны, легки для произношения, и органично срослись с речью. Никакие там "товарищи" с "гражданами" их одолеть не смогли. Вообще, в большинстве европейских языков, сколько помню, обращения состоят от силы из двух слогов, но никак не из трёх. Это вот наши лёгких путей не ищут (и иже с ними народы Балкан, но об этом чуть ниже).

Только вот попробуй предложи кому позаимствовать это удобное слово - "А-а-а! Минин и Пожарский зря Кремль брали?!!!" 

Когда-то нравилось "товарищ", но из-за теперешнего непримиримого отношения к левым вообще и коммунистическим идеям в частности, а также к пережиткам советской эпохи, считаю его неприемлемым. Кроме того, IMHO, такое обращение ущемляет права женщин, т.к. существует в нашем языке только в мужском роде. НА САМОМ-то ДЕЛЕ, женская форма ЕСТЬ, и это - "товарка". Да-да. Если понять происхождение самого слова, то всё становится на свои места. Употреблять его начали не пролетарии, а торговцы на рынке и ремесленники, у которых был один или схожий товар. И у женщин, соответственно, могла наличествовать одинаковая продукция. Но попробуйте, напишите девушке: "Ты там была со своими товарками?" - последует незамедлительно: "А-а-а! Да че ты такое пишеш вобще просто просто вобще?! Да как ты можеш?1 Девушку с товарам сравнивать?!" Поляки пытались извернуться, и таки сочинить что-то вроде "товажишка" (возможно, иногда использовалось западными украинцами (см. фильм "Небылицы про Ивана"). Но народ послал. 

"Гражданин" - протокольно. И, наверное, тоже детище сссровских времён. Правда, не в курсе, что используется у французов, англичан или испанцев в соответствующих ситуациях, но подозреваю, что те же мсье, мистеры и сеньёры (если ошибаюсь - поправьте). А значит и у нас может быть замещено на "господин/госпожа". 

"Сударь/сударыня"  интересное обращение. В приципе, происходя от "государь", выходит, что то же самое, или даже покруче, чем "господин". Но на деле, "господин" ставится выше. В отличие от "господин", это можно, в разных ситуациях, произнести надменно и даже презрительно. (В Интернете пока что именно такой оттенок и имеет).

"Господа". Если так подумать, то во всех языках (кроме остающихся красных режимов, разумеется; но таковые меня не волнуют), в основном, обращения имеют такой же примерно смысл, что однако не означает, что вы в крепости у того, с кем говорите. Да, довольно непривычно кинуть "господин" вон тому забулдыге, или буфетчице тёте Маше. Со временем привыкнуть, однако, можно. То, что солдаты будут иметь в лице командира господина, а не товарища? Ну так и он должен им говорить, по идее, "господа солдаты", "господа бойцы". Нормально. У балканских славян-таки используют.

Оптимально же мне видится так. На улице, в транспорте и т.д. к незнакомому человеку говорить "сударь/сударыня". Когда надо подчеркнуть уважение, в официальных случаях и документообороте - "господин/госпожа".

P.S.: в "Теремке" и других забегаловках при таком раскладе персоналу логичнее было бы использовать "господин/госпожа".

12
0

Мне нравится "пан", "панна", "пани", "панове"," паньство"..) Жаль, что не приживётся это у нас, кацо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Гражданин/гражданка. Да, немного по-милицейски звучит, но зато современно, эмоционально нейтрально и в целом отражает суть вещей (если человек, к которому вы обратились, не является гражданином, то ничего страшного в этом нет). И уж поди получше, чем "маладойчалаэк!" "дэушка!" "мущина!" "женщина!".

Госпожа/Господин лучше всего в особых случаях, например, в публичных выступлениях или при написании официальных песен.

Сударь/сударыня - хорошо, когда требуется подчеркнуть собственную куртуазность, например, на светском приеме. 

Один мой друг в обычном обиходе использует всегда "сударыня" для женщини "уважаемый" для мужчин. Последнее я тоже использую. А вот первое мне кажется как-то перебором). 

"Товарища" я не использую вообще, ибо пережиток Совка.

1
0
Прокомментировать

любое режет слух. у нас всё таки нет культуры обращение.
только вот эти ужасные " молодой человек " и тому подобное.

получается, что бы не сказали - режет слух.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Обращения сударь, господин, в нашем современном обществе, принадлежат одному кластеру абсурдной неразумности и дешёвой чопорности, ибо всех истинных господ и сударей вырезали, изгнали, истребили ещё 100 лет назад и подобные обращения к потомкам пахарей, работяг, карателей, чекистов, спекулянтов, жуликов и беспринципных приспособленцев, таких как врачи, считаю неуместными, незаслуженными и смехотворными, и предлагаю их заменить на универсальное слово мерзавец: мерзавец премьер-министр, мерзавец губернатор, мерзавка прокурор...
       Доверительное обращение товарищ, имеет иной ареал ушедшей идеологии, огромной эпохи и подобное обхождение к предателям той морали, ценностей и культуры, и их потомкам считаю глупым, потому что доверительно с предателями общаться могут только недалёкие люди, либо лизоблюды

Какое предпочитаете обращение: сударь/сударыня, господин/госпожа или товарищ?  Мерзавец. И предлагаю обращения: сударь/сударыня, господин/госпожа или товарищ, в наше обществе, заменить на универсальное слово **мерзавец/мерзавка, **под стать временам

1
-5

Вынужден отклонить Ваше интересное предложение, уважаемый батоно Юлиан.

0
Ответить

Почему-почему? На вашем красивом языке, с вашим особым акцентом это будет звучать, как комплимент: "Мур-завец"

0
Ответить

Дело в том, что и меня так будут называть, и уже без "акцента", как Вы изволили выразиться, а также милых мне существ. Кроме того, будет ли преследовать мну чуйство вины, когда некий мерзаветс говорит мне: "эй мерзавец!". Наверно будет. У кого из нас рыльце не в пушку.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Уважаемый Муркот, словом мерзавец я предлагаю заменить обращения господин, сударь, товарищ, которые в основном используются не часто и в отношении зажравшихся людей или только готовящихся нажраться, а также чтобы развести на что-то, дешёвой лестью. По отношению к вам и вашим родным часто так обращаются, о, эталон усатости и когтистости?

0
Ответить

О, Юлиан джян, правильно ли Вы прочли вопрос? Я, если что, понял, "какое я предпочитаю обращение". Обращение, скорее всего и в первую очередь к себе и к дяденьке в маршрутке, которого прошу сойти с моей ноги и передать любезно денежку водителю.

0
Ответить

Поверьте я сам в шоке от своего же занудства.

0
Ответить

Вы ни капельки ни занудливы, а рассуждаете, как того требует ваш статус, досточтимый.

Хм, пум-пум-пум... Какое предпочитаете обращение: сударь/сударыня, господин/госпожа или товарищ?
Какой, однако, хитрый вопрос, понимай как хочешь: или ты важный такой и выбираешь для себя, или ты отъявленный мерзавец и выбираешь для других. Я выбрал для других!

0
Ответить

Теперь ясно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью