Ada King
июль 2018.
1223

Аутисты бывают верующими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У меня был опыт длительного общения на духовные темы с парнем-аутистом. Началось всё с Интернет-переписки, причем в ней он показал свое искреннее желание больше узнать о христианской вере и церкви. Лишь спустя какое-то время я узнал, что у него достаточно тяжелая форма аутического заболевания и он долгое время практически не выходил из дома. Когда он впервые пришел в церковь, это была настоящая победа. 

Конечно, личное общение с ним всегда было своеобразным. Он отвечал на вопросы неохотно, никогда никому не смотрел в глаза, сидел на краешке стула, избегал прикосновений и старался во всем следовать привычному распорядку. С другой стороны, все важные духовные истины он принимал очень быстро и многое схватывал просто на лету, особенно при общении по переписке или один на один. Трудно сказать, насколько глубока была его вера, но вскоре на основании его исповедания и ясно высказанного желания он был крещен. Несколько месяцев он посещал церковь, старался не пропускать ни одного собрания, много читал Библию и в целом сильно изменился в лучшую сторону. В частности, у него улучшились отношения с матерью, он стал чуть более радостным и открытым, самостоятельно восстановил паспорт и начал делать какие-то дела по дому. 

К сожалению, спустя еще какое-то время у него случился тяжелый психический кризис и он оставил церковь. Возможно, он стремился к вере только ради исцеления от аутизма и когда его не произошло, то это послужило причиной срыва. Но это только мое подозрение. Больше мы с ним не общались. Надеюсь, что сейчас у него всё хорошо.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

Спасибо большое за Ваш ответ! Мне так видится, что он был увлечен религией в период ремиссии (что тут было причиной, а что следствием - сложно сказать), а когда начался кризис - он потерял интерес к христианству. Хотя, Вам виднее, конечно.

Я правильно поняла, что Вы общались с ним не только в инете но и в реале? Как Вы узнали, что у него расстройство аутистического спектра?

Собственно, почему меня заинтересовал этот вопрос: я узнала об исследованиях в ходе которых вявили, что люди которые склонны видеть во всем лица\личности (ну там в кляксах и т.д.) - более контактны. А вот аутисты не видят не только лица в кляксах они даже на фотках лиц не могут распознать какое настроение\эмоцию выражает мимика человека. Собственно, можно выдвинуть гипотезу.) Хотя тут еще все зависит от того какая религия - их даже можно ранжировать по степени аутистичности. Например, буддизм и прочий имперсонализм - вполне себе аутистические религии. Монотеизм - тоже стоит близе к аутизму, чем политеизм и анимизм. Ну и дальше всего от аутизма адепты веры в то, что все вокруг живое, обладает душой и личностью (всякие там кришнаиты, анимисты, шаманисты и т.д.). Одним словом, интересная гипотеза, найти бы больше исследований на эту тему.)

-2
Ответить

Да, мы начали с переписки через Интернет и спустя какое-то время (может быть, несколько недель) он наконец решился прийти к нам в церковь. Мы очень много времени провели в личном общении. О своем расстройстве он написал мне сам, практически сразу. А когда мы увиделись, то это стало очевидным и без слов. Его внешность и поведение были типичными для аутического синдрома.

Спасибо за Ваш интерес.

0
Ответить

Аутизм  это не шизофрения, какие к чёрту ремиссии, алкаш упоротый?

0
Ответить
Прокомментировать

https://www.psychologytoday.com/us/blog/why-religion-is-natural-and-science-is-not/201211/autism-impedes-religiosity

Насколько я понял (мой английский слаб и я мог что то упустить), в описанном исследовании показано, что степень религиозности аутистов примерно в 10 раз ниже, чем у обычных людей.

Вместе с тем, я лично знаком с человеком, имеющим диагноз и он определенно не материалист, хотя и не принадлежит ни к какой конкретной религии.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вау ! Спасибо большое! Значит, у меня сложилось правильное впечатление, что аутизм и религиозность - противоположные полюса одного явления.)

0
Ответить

В статье предполагается, что "явление" - это корректная работа теории ума, так что выходит, религиозность уменьшается, когда теория ума плохо работает.

0
Ответить

Аутистам обычно пофиг на религию, если чо.

-1
Ответить
Прокомментировать

Возможно. Но среди моих 15 знакомых с официальным диагнозом верующих нет. Я не верю тоже. Знаю братьев из верующей семьи, 7 и 10 лет, ходят в церковь, но сложно сказать, верят ли на самом деле.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью