Мурат Шогенов
октябрь 2015.
353

Почему Еврокредиторы требуют от Греции режима жесткой экономии социальных расходов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Потому что у Греции нет денег на эти расходы. В принципе, у Греции нет денег и на другие расходы тоже - но социалка там дико и непропорционально раздута. Средняя социальная пенсия до недавнего времени была выше, чем в Германии. Поэтому Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия, которые вкладывают в бюджет ЕС значительно больше, чем получают оттуда и которые формируют активы ЕЦБ в большой степени, ставят условие - мы будем продолжать вас кормить, дорогие (в обоих смыслах) греки, - но только если вы поумерите свои аппетиты..

То, что называется austerity, это никакой не режим жесткой экономики, а здравый смысл и новая реальность. Европейское население стареет, налогооблагаемое трудоспособное население сокращается, обеспечивать расходы под 40-50% ни только невозможно, но и непродуктивно. Европейское государство всеобщего благоденствия (welfare state) находится в финансовом кризисе сегодня, а в идеологическом будет завтра.

Определенная сеть социальной помощи, конечно, нужна, но необходим баланс между помощью страждущим и созданием благотворной среды для люмпенизации общества.

Потому что это ЕС - модель подчинения слабых сильным экономическими методами. Весь кризис создан специально, с целью усиления контроля над малыми членами ЕС путём загона в долги этих стран.

Как это работает - сначала Греции, как и другим странам "юга" выдавали кредиты, которые частично разворовывались, частично шли на велфер, велфер тратился на покупку опять же промышленных товаров "севера", долг рос, но никого это не беспокоило - новые долги покрывали старые.

Теперь же, когда пришёл кризис и на него можно списать накопившийся дисбаланс в экономиках, - можно требовать от должников и более рачительного поведения (при сохранении схемы оттока капитала с юга на север), как и поддержки неприятных политических решений, прямо дестабилизирующий регион юга европы (арабская весна, беженцы).

Так-то, можно согласиться с вышенаписавшими, но отчасти. Политика нео-колониализма описанная сейчас мной тоже имеет значительное место.

Ответить