Почему ЛГБТ сообщество вовсю демонизирует гендерные роли, когда это касается обычных людей, но в тоже время поддерживает их, когда это касается трансексуалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Феминистское движение и ряд направлений движения ЛГБТ критикуют гендерные роли, как вызванные гендерным неравенством и способствующие его поддержке. Традиционно-мужские гендерные роли связываются с более высоким положением мужчин в обществе, как группы, ряд направлений феминизма, особенно радикального, считают их проявлением власти мужчин, в ряде случаев отмечается, что эти роли ограничивают и мужчин, а традиционно-женские роли - с дискриминацией и подчинением женщин. Между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией нет прямой связи, но угнетение по этим признакам во многих направлениях феминистского и ЛГБТ-движения считается следствием угнетения по признаку пола, а противодействие ему связывается с противодействием сексизму.

Отношение к дискриминации по признаку гендерной идентичности и к выбору гендерной идентичности, не связанной с явным сексизмом, может быть различным. Многие направления феминизма и ЛГБТ-движения поддерживают такое право и считают, что поддержка разнообразия гендерной идентичности и сексуальной ориентации имеет положительное значение в противодействии дискриминации по этим признакам и по признаку пола. Ряд направлений феминизма считают транссексуальность с операциями по перемене пола и трансгендерность без них следованием социально-обусловленным ролям, которые считаются традиционными для людей другого пола. Выводы из этого могут быть сделаны разные. Можно признавать право на выбор гендерной идентичности, рассказывая о возможной альтернативе. Так называемый трансэксклюзивный радикальный феминизм (TERF) и его еще более ухудшенная версия "российский радфем" отказывают в таком праве и игнорируют угнетение по признаку гендерной идентичности, а "российский радфем" в последнее время - и по признаку сексуальной ориентации.

Со стороны представителей дискриминируемых групп чаще бывает защита гендерных ролей, которые считаются нетипичными и являются поводом для дискриминации, чем защита традиционных гендерных ролей, связанных с гендерным неравенством. Многим представителям ЛГБТ-движения может быть выгодна точка зрения о биологической обусловленности гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Геи чаще настаивают на врожденности сексуальной ориентации, чем лесбиянки, которые часто считают свою ориентацию сознательным выбором и способом противодействия патриархату. По поводу биологической или социальной обусловленности или соотношения этих факторов при формировании гендерной идентичности и сексуальной ориентации, включая гетеросексуальную, существуют разные теории, но данный вопрос неважен, если признавать право людей на различное сексуальное поведение с взаимным согласием, желанием и удовольствием и на выбор гендерной идентичности. Более честной считаю точку зрения, когда последовательно критикуются любые гендерные роли, независимо от интересов определенной группы, и последовательно применяется определенный подход по отношению к влияющим на поведение социальным или биологическим факторам, причем мне ближе точка зрения о преобладающем влиянии социальных факторов.

8
-3

Геи чаще настаивают на врожденности сексуальной ориентации, чем  лесбиянки, которые часто считают свою ориентацию сознательным выбором и  способом противодействия патриархату.

Лесбийский сепаратизм состоит примерно из 2,5 человек. "Часто", лол.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью