Pavel Tolkachov
июль 2018.
26644

Нормально ли специально допускать ребёнка к больным ветрянкой/корью чтобы они заразились и переболели в детстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Ветрянка (по-научному – ветряная оспа) – одна из самых распространенных детских инфекций. Она считается высококонтагиозной инфекцией, то есть, легко передается при контакте с больным. Это происходит потому, что вирус Varicella Zoster (возбудитель ветрянки) устойчив во внешней среде и легко распространяется. Также этому способствует всеобщая восприимчивость к вирусу. Возбудитель ветрянки относится к группе вируса герпеса (3-й тип). Он одинаково способен поражать как взрослых, так и детей. У взрослых этот тип вируса чаще вызывает опоясывающий лишай, вызывая появление сгруппированных элементов сыпи на туловище или коже лица. Заболевание сопровождается выраженной болезненностью и высокой температурой. У детей поражение вирусом Varicella Zoster протекает в форме ветрянки. Ветрянкой дети болеют чаще в легкой форме. Если человек заболевает во взрослом возрасте, то в 90% случаев ветрянка протекает тяжело. Инкубационный период, то есть период от момента контакта с больным до появления первых признаков болезни, длится 9-21 дней. Поэтому карантин по ветрянке длится 21 день. Стоит учитывать, что ребенок становится заразным за один-два дня до появления первых элементов сыпи. Другими словами, мы еще не знаем, что ребенок заболел, а он уже является источником инфекции для окружающих.

Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?

Этим вопросом задаются многие родители, так как распространено мнение, что дети ветрянку переносят легко. Кто-то задумывается о походе в гости к больному ветрянкой. Кто-то задается вопросом, стоит ли вообще ограничивать посещение сада ребенком, когда там карантин по ветрянке. Выскажу свое мнение: я против специального инфицирования детей ветрянкой. На сегодняшний день есть более адекватные и безвредные способы обезопасить себя от ветрянки. И самый простой и надежный способ – это вакцинация. Да, в давние времена, когда не было вакцины, люди практиковали «вечеринки» у больного ветрянкой. Все для того, чтобы человек не встретился с ветрянкой во взрослом возрасте, когда болезнь протекает намного тяжелее. На самом деле ваш выбор способа переболеть ветрянкой «по собственному желанию», по плану зависит от ответа на всего один вопрос. Этот вопрос: что вы предпочитаете, встретить живой «дикий» вирус и заболеть со всеми вытекающими последствиями или «проконтактировать» с ослабленным вирусом так, чтобы болезнь не развилась, а иммунитет от инфекции сформировался? Наверное, разумнее и безопаснее выбрать второй вариант. Вакцинация от ветрянки именно это нам и позволяет – встретиться с ослабленным вирусом, который не способен вызвать болезнь, но при этом иммунитет от инфекции мы получим.

10
-4

Ещё надо помнить, что это не просто разница в том, перенести ли полноценную ветрянку или только небольшую иммунную реакцию на вакцину:

от "дикого" способа вакцинации допуском детей к больному есть ещё одна "прелесть" - вероятность опоясывающего герпеса в будущем по мере ослабления приобретенного иммунитета. Перенеся настоящую ветрянку человек уже не избавляется от вируса навсегда - некоторое количество вируса инфицирует нейроны задних отростков спинного мозга и сохраняется в "спящем" состоянии навсегда, но может время от времени активироваться и создавать пятна высыпаний, создавать боли и риск других тяжелых последствий.

+1
Ответить

да все дети болеют в садике этим.Хотя корью мои не болели.. может прививку делали . не помню уже.

0
Ответить
Прокомментировать

Это своеобразный альтернативный способ вакцинации. Причем в мире, где вакцины есть уже и от кори и от ветрянки - довольно нелепый. Ребенок перенесет вакцину еще легче, чем инфекцию.

И да, если кто забыл , корь - смертельное заболевание так то.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Аргументы за:

Ветряную оспу и опоясывающий лишай вызывает один и тот же вирус — Varicella Zoster. Дав переболеть ветрянкой, вы избавляете ребёнка от обоих болезней. Показатель смертности среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше. Средний всё равно около 1:60 000, но с учётом, что подавляющее большинство болеющих — дети, то у взрослых летальность может доходить до 0,05%. Мало, но ощутимо. 

Аргументы против:

Вакцины! 

Для детей младше 1 года применяется вакцина «Окавакс»: 1 доза (0,5 мл), вводится однократно. Безопасно и эффективно, за 20 лет наблюдений за 244 привитыми Окаваксом пациентами в Японии было зарегистрировано около 100 случаев контакта с больными ветряной оспой и только 2 случая развития заболевания у привитых (т.е. 2%). Кроме того, заболевание у привитых протекает легче и с меньшей длительностью по сравнению с непривитыми. 

Для детей и взрослых старше 1 года: вакцина «Варилрикс»: двукратно по 0,5 мл с интервалом введения 6-10 недель. Клинические исследования показали высокую эффективность этой вакцины, уровень сероконверсии (выработки иммунитета) у здоровых детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет включительно, определенный через 6 недель после вакцинации, превышал 98% и сохранялся, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации. Мне неизвестны случаи заболевания ветряной оспой после применения вакцины.

Лично мой совет: обыкновенная вакцинация. Это недорого.

2
0

Ветряную оспу и опоясывающий лишай вызывает один и тот же вирус — Varicella Zoster. Дав переболеть ветрянкой, вы избавляете ребёнка от обоих болезней.

Не совсем так:

Дав переболеть, вы защищаете от ветрянки позднее, но СОЗДАЕТЕ риск опоясывающего лишая позднее. Опоясывающий лишай является реактивацией вируса, который навсегда сохраняется "спящим" у всех ПЕРЕБОЛЕВШИХ в определенных нервных клетках. Опоясывающий лишай у не переболевших ветрянкой сам по себе не появляется и заразиться им непосредственно нельзя. Неболевший человек, контактируя с больным опоясывающим лишаем заболеет не им, а обычной ветрянкой. "Опоясывающая" форма у ветрянки возникает только когда вирус, сохранявшийся в собственных нервных клетках когда-то болевшего ветрянкой, реактивируется с ослаблением иммунитета (источник вируса при этом - не другой больной человек, а собственные нервные клетки). Именно поэтому и происходит "опоясывание" пятнами - вирус спускается по нервам и формирует высыпания пятнами в месте выхода нервов к коже.  

Поэтому, вакцина лучше. Она создает иммунитет (вероятно, несколько слабее и менее устойчивый), но не создает риска опоясывающего лишая позднее. Однако, её иммунитет желательно обновлять по графику ревакцинации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Действительно, глобальный вопрос, которым задаются роители.

Я, как педиатр, имею однозначное мнение на этот счет - так делать нельзя! Далеко не всегда дети легко переносят эти инфекции. Корь и вовсе никогда не переносится легко, часто дает осложнения и сильно ухудшает самочувствие ребенка. Единтсевнный оптимальный и наиболее безопасный способ защиты от инфекции — вакцинация. В прививке вирус "обработан", он ослаблен, но иммунитет при этом будет так же вырабатываться, как и при обычном заражении. Согласитесь, ослабленный вирус безопаснее?

Если же ребенок заболел, то при ветрянке рекомендуется использовать Виферон - мощное противовирусное средство, которое тормозит развитие инфекции (размножение вирусов и заражение здоровых клеток).

С уважением,

Бутузова Олеся

0
0
Прокомментировать

Дав переболеть ветрянкой, родители предрасполагают ребенка к возникновению опоясывающего лишая/герпеса (реактивация вируса ветрянки у переболевшего человека) дальнейшей жизни в случае ослабления иммунитета. Поэтому лучшая защита от ветрянки - вакцинация. Опоясывающий герпес - весьма неприятен и может быть болезненнен.

Корь и вовсе слишком опасна, чтобы иммунизироваться не вакциной, а живым вирусом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью