Возможно ли установление в России режима, идентичного или схожего по многим признакам с тоталитаризмом в КНДР?

3428
4
3
26 сентября
16:18
сентябрь
2015

Скорее нет, чем да.

Во всяком случае, не в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Если посмотреть на динамику режимов, после окончания второй мировой войны (например, используя базу данных "Democracy and Dictatorship" Хосе Антонио Чейбуба с товарищами [1]), то можно заметить одну простую вещь: режим, который переходит в де-юре демократии (выборы, многопартийность etc) редко возвращается обратно к полной де-юре диктатуре. Это не означает, что де-факто страна не может быть диктатурой, -- конечо, может. Но при этом многие формальные признаки демократии будут сохраняться. Переход к "формальной" диктатуре тем более сложен, чем богаче население страны (Россия богаче Сев. Кореи примерно в 7 раз по уровню подушевого ВВП)

Ещё один аргумент против "тоталитараного"сценария состоит в том, что в современных условиях "тоталитарный" режим вовсе не нужен политической элите для удержания власти. Существующие -- более мягкие,"бархатные" -- механизмы контроля: пропаганда, подкуп, кооптация несогласных, справляются с этой задачей ничуть не хуже (подробнее об этом можно почитать с статье Сергея Гуриева и Дэниэла Трейсмана "The New Dictators Rule by Velvet Fist"[2])

[1]google.com

[2]nytimes.com

32
0
октябрь
2015

На самом деле, в России полностью аналогичная КНДР система управления едва ли когда- то была возможна. Дело в том, что Чучхэ является очень вольной интерпретацией марксизма-ленинизма, гораздо глубже укорененной в традиционной корейской философской мысли, а организация аппарата правления на территории большинства восточных автаркий испытала сильное влияние конфуцианской концепции власти с наместником неба-ваном во главе. Отсюда все тенденции к обожествлению правителя, постоянное мифотворчество вокруг его фигуры, отсюда же и преемственность власти - в КНДР сейчас фактически эпоха Кимов, и несмотря на то, что де-факто в стране действует избирательная система, очевидно, что никто, кроме наследников Ким Ир Сена не имеет шансов на победу. Конфуцианское общество предполагает строгую иерархию, в том числе, связанную с возрастом, своего рода кастовую систему, в которой люди, находящие внизу цепочки воспринимают привилегии верхушки как естественные и необходимые. Таким образом принцип "все равны, но некоторые равнее" не покажется среднему северокорейцу издевательским

Европейская философская мысль, воспитанная на идеалах греческой демократии, естественным образом рождает утопии о всеобщем равенстве прав и возможностей, тогда как для восточного человека в идеальном государственном устройстве непременно будет присутствовать иерархичность и контроль. Многие формы корейского общественной структуры, ошибочно принимаемые за результат влияния социалистической системы, на самом деле вполне привычны для корейцев. Например, инминбаны - группы на сорок семей, всеми делами которых заведует один человек, имеющий доступ в квартиры каждого из членов группы, и осуществляющий полный идеологический контроль, впервые появились во времена японского правления. Точно так же, закрытые судебные процессы по политическим делам прежде всего связаны с традиционной для Кореи "презумпцией виновности", когда речь идет о государственных преступлениях. Которая, в свою очередь, непосредственно связана с представлением о правителе как о небесном наместнике. Вообще культ личности Кимов в КНДР гораздо больше напоминает теократию, чем пресловутый сталинизм, а идеология Чучхэ это по сути огромный плавильный котел учений, которая, как и некогда конфуцианство, обслуживает нужды монархии.

Такие трансформации уже с шестидесятых годов превратили КНДР в бельмо на глазу соцблока, и СССР продолжал финансирование исключительно из геополитических соображений, не питая никакой особенной симпатии к режиму Кимов.

Марксизм-Ленинизм же давно издох, и все классические труды непременно попадают в спецхран.

Напоследок стоит оговориться, что многие черты сверхтоталитарного государства уже не свойственны КНДР в той же мере, что в период правления Ким Ир Сена, и сейчас в стране происходит стихийная капиталистическая реформа снизу, за счет формирования гигантского и уже бесконтрольного черного рынка. Так что скоро ось зла падет, и тогда заживем как люди. А всем, кому интересно, почему у нас такого не будет и чем же уникален чучхейский социализм, рекомендую почитать Ланькова.

11
0
октябрь
2015

Что такое режим КНДР? Обожествление власти, однопартийность, контроль гражданина - с рождения до смерти через организации, в которые он обязан вступить для социализации, - через полицеский контроль, - через ограниченное распространение национального богатства (карточки или другие формы), - через органиченные только государственной службой (военная, дипломатическая и др.) возможность обеспечения жизни; закрытость экономики, отсутствие критического подхода у населения; манипулирование СМИ информацией ради контроля над населением; демонизирование какого-нибудь врага (США, Запад); особые привилегии столицы; ограничение передвижения гражданина как внутри страны, так и за ее пределами; закрытость страны от инноваций и обмена в разных сферах; большой военный бюджет, синдором "осажденной крепости" и другие. Примерно так. И об этом можно почитать тут - slon.ru . В КНДР есть выборы, безальтернативные, предсказумые, посещение которых обязательно, но они - есть, и это как бы знак демократического процесса волеизъявления гражданина.

В принципе, чтобы Россия стала второй КНДР, не обязательно начинать с внутренней политики, можно закрыть границы и не выпускать граждан России (у нас и так около 80% не были заграницей), органичить импорт, перестать обмениваться в научной и культурной сферах с остальным миром и снизить на минимум все дипломатические контакты, а еще лучше - поссориться. Вообщем, не так сложно стать Северной Кореей.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта