Ответить
The Question
март 2015.
2657

Можно ли сделать пармезан самому?

ЕдаЛайфхак
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Можно. Нужна будет закваска, сычуг, его можно купить в аптеке или по почте заказать.

Но вообще, секреты того самого пармезана не раскрываются вот так вот просто. Производители пармезана держат его рецепт в секрете. Его хранят в подвалах и держат годами, чтобы он как следует созрел. Но что-то хорошее и подобное ему можно сделать дома. Чем дольше пармезан хранится, тем лучше для него. И хранить его нужно в подвале, где не очень влажно и прохладно. Сычуг, который сложно достать, можно заменить искусственным ферментом растительного происхождения. А вот подробный рецепт: bit.ly

Нельзя. Даже подобие получится как резина, а не пармезан. Пожалейте силы и нервы. У нас нет культуры сыроварения как таковой. Ни сырья, ни навыков. Пармезан долго "созревает" ну и для его производства нужна медные чаны, кои в нашей стране запрещены сан-пином.