Kosta Stepanov
июль 2018.
1745

Коллаборационисты (власовцы, казаки, калмыки, РОНА) – пособники Гитлера и предатели Родины или борцы со сталинизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для начала, казаки Краснова (белоэмигранты) не могут быть "предателями Родины", ибо СССР для них не был таковой никогда.

Далее, само понятие "Родины" с большой буквы и ее "предательства" считаю дешевой манипуляцией. Первичны люди, их права и интересы, а не некая местность, или госструктура и т.п., которых предписано любить и защищать.

Что до "пособничества Гитлеру" и "борьбы со Сталиным", то было и одно, и другое и действия не описываемые в этих категориях. И, кстати, "пособничество Гитлеру" вовсе не противоречит "борьбе со Сталиным" и наоборот, раз уж они воюют друг с дружкой.

Наконец, реабилитация и пр. Надо смотреть на конкретные действия отдельных участников или групп, а также - на их мотивы и цели. В каких-то (многих) случаях реабилитация окажется вполне оправдана (или вовсе не требуется).

16
0

Спасибо за ответ. Хотелось бы лишь уточнить, что такого понятия как " казаки Краснова " нет.  Изначально казачьи части начал формировать Павлов. И помимо бело эмигрантов там служили и граждане СССР оказавшиеся в окупации, взятые или добровольно взятые в плен. Много казаков -эмигрантов заняли антифашисткую позицию  ( и не только казаки, яркий пример -Деникин )и влились в ряды Сопротивления. .

0
Ответить

Полагаю, что значительная часть коллаборационистов - жертва обстоятельств. Это - нормальные люди, пытавшиеся выжить в мировой бойне, устроенной вовсе не ими.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вот не совсем понятно, потому что мотивация у всех была своя. Кто-то всерьез проникся идеями верховенства Белой РаССы (тм), а у кого-то отняли собственность и половину семьи в лагерях сгноили.

Кроме того, говорить о предательстве Родины в 1940-х годах всерьез очень наивно, потому что СССР к началу войны существовал меньше 20 лет. Многие коллаборационисты не воспринимали Советский Союз своей родиной и считали - вполне справедливо - большевиков оккупантами, потому что они застали Империю и воспитывались в определенном ключе.

Имхо, наиболее правильно судить по участию в карательных операциях, айнзацгруппах и грабеже мирного населения. Если не участвовали, то их смело можно рассматривать как вполне себе патриотические силы, боровшиеся с большевистской оккупацией.

Про эмигрантов - это вообще отдельная тема. Она слишком сложная, чтобы рассматривать её в формате этого сайтика.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью