Можно рассчитать биологическую эволюцию человека на миллионы лет вперёд и понять, как мы будем выглядеть в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю»

В нашем варианте, дайте мне всю информацию обо всех частицах во всей вселенной и бесконечное время, и тогда я просчитаю вам всю эволюцию и может даже курс биткоина. Просчитать-то её можно, только огромная проблема в том, что мы называем случайными факторами. Они не случайны, а закономерны, просто у нас информации недостаточно, чтобы их предсказать. Может, завтра в диких джунглях найдётся бактерия, которая живёт в любых условиях и производит какое-нибудь удобрение, и проблема с голодом решена. А может, она окажется паразитом, и устроит нам эпидемию. А может ничего не найдут и всё будет на своих местах. Как такое предсказать?

Вот будем мы рассуждать, мол, вот, завтра будет так, через год вот так, а через тысячу лет эдак. И даже если вдруг мы знаем, где будем жить, чем питаться, как будут развиваться технологии, и какой будет климат, и мы тут всё попредсказываем на десять триллионов лет вперёд, а послезавтра крупный астероид с Землёй поздоровается и все предсказания нам обломает. Обидно? 

У нас очень много вариантов, мы не можем точно предсказать даже то, что произойдёт через несколько десятков лет. На ближние временные отрезки мы ещё можем оценить вероятности, но если шанс какого-то события 99%, это не значит, что оставшийся 1% не может произойти. Именно поэтому точность прогноза изменяется обратно пропорционально его отдалённости во времени.

Если не придираться к словам, и заменить слово «рассчитать» на «примерно оценить», то таких прогнозов авторы с разной степенью смелости напридумывали целый вагон и маленькую цистернищу. Просто забивайте в гугл что-то вроде «каким будет человек будущего» и наслаждайтесь полётом фантазии. Можете не сомневаться, их прогнозы ничуть не хуже, чем те, которые можете придумать вы.

6
-1
Прокомментировать

Нет.

Потому что мы не представляем, в каких условиях будет проживать бо'льшая часть человечества даже через 100 лет. :) А тут целые миллионы!

Некоторые факторы:

  • наука - возможны различные физические и генетические модификаторы, полноценная виртуальная реальность и т.п.;
  • экономика - образ жизни (активность, питание);
  • климат - значительные изменения приведут к изменению образа жизни;
  • демография - рост численности человечества может в обозримой перспективе смениться сокращением.
2
0

Трындец. А чем тогда занимаются фантасты? С определённой долей вероятности будет как в апокрифах, конец света. Загрязнение окружающей среды, подавление интеллекта бесполезной информационной экспансией, генетическое вырождение.

+1
Ответить

Фантасты спекулируют и гадают. :)

0
Ответить

Нормальненько? Азимов, Бредбери,Лем.. Вербер и на очень худой конец-Лукьяненко, Альтов, Пелевин, Глуховский, Бушков?) Да и Библия о том же..мировая энтропия увеличивается, так что самый долгосрачный прогноз понятен до слёз..к гадалке не ходи))

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, биологическая эволюция, и это доказано в ряде экспериментов, носит в значительной степени случайный характер. Мы не можем знать, какая мутация появится, где и когда. Мы не знаем, окажется она положительной или отрицательной. Во всякой ситуации существует много способов повысить приспособленность, и отбор поддержит тот, которому посчастливиться возникнуть первым.

Во-вторых, при попытке прогноза дальнейшего развития человечества нельзя опираться на текущие тенденции, как на нечто, что будет сохраняться и далее. Человечество в значительной мере саморегулирующаяся система, довольно устойчивая за счет обратных связей. Ну типа если на планете начнут заканчиваться ресурсы, например вода или еда, население не будет продолжать расти вопреки дефициту, пока мы все не умрем от голода, оно будет сокращаться, пока не достигнет равновесного с количеством ресурсов состояния.

И так везде - каждая стоящая перед человечеством проблема либо будет решена и породит новые проблемы, либо не будет и убьет нас. И мы не знаем, как она будет решена, будет ли и какие новые проблемы породит. Сложность предсказаний от этого возрастает многократно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

"Во-первых, биологическая эволюция, и это доказано в ряде экспериментов, носит в значительной степени случайный характер." -Во-вторых, любые исследования проводятся не в поисках истины, а с конкретными задачами, основная- оправдать затраты, получитьбприбыль- В третьих, зарождение жизни на Земле носит случайный характер? Чем умишко аэробной бактерии отличается о ума человека? Природа-мать наша, не бросает кости-https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент. С научной точки зрения случайностей не бывает! Если не хватает данных объяснить полученный результат, а он уже получен 100%!(-кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста,) но когнитивный, то нужно каким-то образом оправдать своё существование..

-2
Ответить

У вас в комменте мешанина из слов.

+1
Ответить

У вас острая потребность показаться умнее, чем есть на самом деле. Вы абсолютно не владеете информацией. Пример -индийский лауреат нобелевки, занимающийся выводом новых растений, облучая их .. фамилию подсказать? Я сам обычным укоренением+ ноу хау выводил новые сорта войлочной вишни и яблонь..цвет, размер плодов, косточек.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И? Индийский лауреат заранее знает о том, как облучение повлияет на растения? А вы прямо путаете селекцию и естественный отбор и мутации при размножении.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью