Правда ли, что вода меняет структуру от произнесенных слов?

822
2
0
26 сентября
14:41
сентябрь
2015

Пока я писал, тут уже ответили :) Да, ваши слова, как звук, создают волновое движение, часть волн пройдёт через воду, а часть этих волн будет поглощена и увеличит температуру воды. Это всё, что произойдёт с водой. Но эти изменения будут чрезвычайно незначительны.

Давайте разберёмся, что такое вода. В нормальных условиях это жидкость. Что делает воду жидкой? Водородные связи. Между молекулами воды возникают временные связи, молекулы как бы «липнут» друг к другу. Такие образования из молекул называются агрегатами. Связи то образуются, то рвутся, молекулы могут перемещаться в объёме, но не так свободно, как в газообразном состоянии и получается, что жидкость жидкая :)

Вы когда-нибудь видели такую штуку, как «кинетический песок»? Вот эта штука очень наглядно демонстрирует принцип похожий тому, как ведёт себя жидкость (конечно, очень вязкая). Там используется вязкий полимер, который заставляет песчинки слипаться друг с другом. Конечно, это не жидкость, здесь очень велико трение между песчинками.

Так вот, какая же может быть у воды структура? Среднее время жизни водородных связей порядка нескольких пикосекунд (10 в -12 степени). Да и если бы агрегаты воды были очень стабильными, то как вода могла бы быть жидкой?

Единственная структурированная вода — лёд. Нет, музыка никак не влияет на формирование льда (кроме оговоренного выше), как бы там не показывали в ненаучных фильмах по телевизору. Формирование кристаллов очень сложный процесс, который зависит от множества факторов: примесей, частичек мусора, скорости охлаждения, давления и других.

Всё эту чушь придумал некий Жак Бенвенист, кто бы вы думали? Гомеопат. Да-да, один из тех, кто пытается лечить грипп вытяжкой из печени барбарийской утки, в которой якобы есть несуществующие бактерии (оциллококки), разбавленную до состояния, когда содержание вещества в растворе меньше одной молекулы. Сам Жак аж дважды схватил Шнобелевскую премию за свои «исследования».

Сила слов, материальность мысли — всё это часть примитивного «магического» мышления. Это всегда пугало и вдохновляло людей. Попытки дать мифическому научное объяснение предпринимались неоднократно, но всегда безуспешно. Нет, слова лишь греют воздух :)

10
0
сентябрь
2015

Нет. Это не правда. Если громко орать на воду, то, вероятно, удастся создать в воде звуковую волну, но эта волна просто пройдет по воде и потом вода останется такой же, какой была.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта