111 Rus
июль 2018.
667

Как называется боязнь всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если ищете "диагноз", гляньте для начала про акцентуации - у Личко, и/или Леонгарда, Шмишека, и/или то же на само-брендовый лад про "радикалы" у Пономаренко. Обратите внимание на "тревожную" акцентуацию (ну, или, не к ночи будь помянут, "радикал"); её же ещё называют "сверхточность".

И... гм... Не обессудьте, заодно уж ещё про одну там же: шизоидность. Не в смысле склонности к шизофрении, ровно как и эпилептоидная акцентуация совершенно не про болезнь эпилепсию. Прошлые психотерапевты из психиатрии в профессию пришли, вот и притащили терминологию. - Почему про шизоидность: а сочетание вопроса и тэгов, которые вы поставили (скука, сверхъестественное и пр.) - необычно, парадоксально, несколько вычурно. Ну и шизоидность как вектор у обычного человека (в трактовке динамической концепции личности у Хломова) - это как раз про отдельность, страх поглощения (при одновременном стремлении к другим).

Лихо я с "диагнозом"?)) - Ну так какой вопрос, такой и ответ, - как заказывали!..))

0
0
Прокомментировать

Конечно, трудно судить по одному вопросу, однако можно вынести предположение о синдроме тревожного состояния. 

Но прежде, чем ставить себе диагнозы и тем более вешать на себя клеймо психически нездорового человека, попробуйте сначала проанализировать своё чувство страха. Является ли оно постоянным фоном вашей жизни? Или же, скорее, появляется ситуативно, пусть даже часто? Если так, то много ли ситуаций, его вызывающих, насколько они разнообразны? Что это за ситуации и почему они так действуют на вас? 

Например, за этим чувством может стоять вполне конкретный травматичный опыт, активизирующий чувство страха в любых ситуациях, хоть чем-то напоминающих травматичную или вызывающих эмоции как тогда, и в таком случае ваше состояние абсолютно естественно и обоснованно.

Однако страх может совсем не поддаваться анализу и очень мешать жить, тогда он может быть симптомом синдрома тревожности, про его критерии, психосоматические проявления неплохо написано здесь: http://psyhodisease.ru/mogut-li-chuvstva-straxa-i-trevogi-razrushat-lichnost-cheloveka.html

У одного из моих близких диагностирована повышенная тревожность, и это накладывает определенный отпечаток на жизнь этого человека и взаимодействие с окружающим миром, социумом, но с этим вполне можно жить, если не игнорировать и не подавлять, а быть бережным к себе, больше отдыхать и не стесняться обращаться за профессиональной психологической помощью.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью