Безликий Q21
июль 2018.
1037

Бывают ли желания, не основанные на иллюзиях ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мне так проще понимать: ум обычного человека состоит из чистых и загрязнённых частей — дхарм. Ум будды состоит только из чистых дхарм. Если представить ум человека как окно, оно будет состоять из чистых кусочков и мутных:

Ум будды состоит только из чистых кусочков, поэтому реальность видна такой, какая она есть на самом деле. А что это значит? Это значит, что будда переживает реальность целиком. К примеру, когда ребёнку дают коробку с конфетами ассорти, ему интересно попробовать каждую конфету на вкус. Когда он съедает клубничную конфету, мутные кусочки его ума выстраиваются в клубнику. И он для себя решает, приятная эта мутная форма или нет. А если эту коробку дать будде, ему просто незачем будет их есть, потому что все кусочки ума — прозрачные. Какую бы конфету он не съел, прозрачные кусочки выстроятся в прозрачную форму. Для него все конфеты одинаково прозрачные. Поэтому не возникает желания их снова пробовать. У обычного человека в процессе жизни складывается сложный витраж из мутных кусочков, которым ему нравится любоваться. А будда в процессе жизни все мутные кусочки очистил. Он просто смотрит через своё чистое окно на реальность, и никаких ложных узоров и связанных с ними желаний или отвращений у него нет. Если обычный человек может сказать «я хочу», и под «Я» он понимает какую-то конструкцию из мутных кусочков ума; то будда не отделяет ум от остальной реальности. Будде не из чего составить «Я». Как ты прозрачные кусочки не двигай, результат не изменится. Некому манифестировать желание.

11
0
Прокомментировать

да конечно бывают - это все желания касающиеся доброго - желание быть счастливым, желание счастья своим родным, близким, желание добра всем ( иногда, но не у всех конечно), желание построить семью, воспитать детей, желания мира и т.д. Другое дело что реализация этих желаний оборачивается неудачей потому что чтобы реализовать праведные желания нужно как раз избавиться от своих заблуждений и иллюзий. Проше говоря человеку хочется верного пути, но найти его не просто.

тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:14)

1
0
Прокомментировать

Желание покушать, например, не основано на иллюзиях ума.
Но вы ведь не об этом спрашивали :)
Поэтому постараюсь в 2-х словах описать схему почему так иногда происходит.

Вот живет человек, вот у него потребности (в т.ч. и физиологические), потребности порождают желания.
По мере удовлетворения совсем уж простых потребностей, у человека возникают желания посложнее. Т.е. не просто покушать, а покушать что-нибудь вкусное, например, или послушать свежий анекдот.
Но дело в том, что всех нас воспитывали. И в процессе воспитания нем передавали не только сведения о мире, не только оценки тех или иных феноменов, но и желания/цели. Родители совершенно неосознанно делятся ими с детьми.
Дальше-больше. Мы как-бы привыкаем к тому, что перенимаем у других людей не только информацию о скорости света, например, но и о том что является желательным а что нет.
Разумеется, некоторые люди более склонны заимствовать мировоззрение у других, некоторые менее, но в целом люди активно делятся друг с другом т.с. "своей жизненной позицией".

В результате среднестатистический человек имеет ряд своих собственных желаний, которые от ума по сути не зависят; и имеет ряд заимствованных желаний, которые вполне можно назвать основанными на иллюзиях ума.
И фиг разберешь где свое а где не очень свое :)
Но тем не менее, далеко не все желания основаны на деятельности ума (неважно иллюзорной или вполне здравой).

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью