В чем плавят титан и прочие материалы с очень высокой температурой плавления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Плавят с использованием огнеупорных материалов, причем не только титан, но и материалы с заметно более высокой температурой плавления. Кстати, вопрос не только в температуре плавления, но и в химической активности расплава, поэтому нет какого-то универсального огнеупора.

Среди материалов высшей огнеупорности можно назвать керамики на основе карбида кремния, диоксида циркония, оксида хрома(III) и т.д. Материалы типа карбидов ниобия, циркония и тантала относятся к категории "сверхогнеупоров" - температура плавления выше 3000 С. У карбида тантала даже выше 4000 С. При таких сверхвысоких температурах большое значение имеет еще и окисление огнеупора (не говоря уже об обрабатываемом материале) кислородом воздуха.

5

Вопрос: как изготавливают сосуды из этих самых огнеупоров? При их изготовлении же, наверное, тоже нужны высокие температуры? Или настолько высокие не нужны?

0
Ответить

Это керамические материалы, их готовят спеканием. То есть берут хорошего качества (мелкий и неагрегированный) порошок, формуют под давлением и долго греют при высокой температуре, но ниже температуры плавления. Есть такая штука, довольно неточная, но представление дает, т.н. "температура Таммана" = 2/3 от температуры плавления. Выше этой температуры начинается эффективное спекание. Поскольку спекание проходит в твердой фазе, то помимо обычного нагревания можно использовать контактный резистивный нагрев, идуктивный нагрев и т.п. методы, когда тепло выделяется в нагреваемом теле.

Там еще есть всякие снижающие температуру спекания присадки, игра с атмосферой и другие хитрости. В общем, плавить их не надо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить