Почему у steam нет конкурентов?

923
3
0
26 сентября
14:19
сентябрь
2015

У Steam есть конкуренты. Например, Origin. Есть и менее известные и более простые по своему устройству аналоги. Например, gog.com в последнее время пробует сочетать сервис цифрового распространения игр (включая и их автоматическое обновление) и социальную платформу для общения игроков.

Почему Steam - очевидный лидер? Ответ простой. Прежде всего, Steam появился намного раньше конкурентов (уже в 2004 году Half-Life 2 требовал регистрации в Steam для запуска, что, наверное, обеспечило серьёзный приток пользователей). Ну а во-вторых, он создан компанией с большим опытом и деньгами (Valve, создатель Half-Life и Counter Strike).

5
0
сентябрь
2015

Конкуренты есть, просто людям тяжело на них перейти.

Приведу в пример себя: у меня больше 300 игр в Steam, за которые я уже заплатил деньги. Если я перейду на другой сервис, то эти игры, за которые я заплатил, не перейдут вместе со мной. Чтобы играть в них, мне потребуется по-прежнему держать на компьютере Steam. Стоит ли говорить, что EULA (лицензионное соглашение конечного пользователя) Steam этому способствует - по нему мы в сервисе покупаем не игры, а ограниченную лицензию на его аренду. В GOG, например, такого нет - мы покупаем именно игру, и после покупки она может остаться на нашем компьютере навсегда, даже если сервис прекратит своё существование.

Вторая причина - недостаток ассортимента на других платформах. Да, некоторые издатели пытаются заставить игроков воспользоваться своей платформой либо продавая свои игры только на ней (Origin), либо встраивая её повсюду (uPlay), что выглядит довольно жиденько, и вызывает только негативные эмоции.

При этом в самом Steam тоже полно недостатков (самый заметный - отвратительная, почти отсутствующая служба поддержки), но, как я уже сказал выше, серьёзных альтернатив нет. Чтобы у Steam появился заметный конкурент, привлекающий пользователей, он должен быть лучше Steam ВО ВСЁМ, что с каждым годом становится всё тяжелее, ведь Valve тоже на месте не стоит.

0
3
сентябрь
2015

Ну сами-то площадки для создания конкуренции (Uplay, Origin) есть, вот только желающих ими воспользоваться немного. Какой смысл издателям уходить из старейшей и мегапопулярной у пользователей платформы (которая сочетает внутри себя и магазин, и форумы, и социальную сеть, и видеосервисы, и много еще чего)? Или даже продавать параллельно в вышеупомянутых Uplay и Origin? Да никакого. Плюс, более молодым конкурентам и предложить нечего.

Поэтому все остальные платформы превратились, по сути, в фирменные магазины издателей-создателей, с небольшой примесью других участников.

GOG же стоит особняком, т.к. игры, там продаваемые, мало пересекаются с теми, что продает Steam. Т.е. GOG как бы и не совсем конкурент.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта