Какое влияние имеют фильмы ужасов/страшные сериалы на здоровье человека?Полезны ли они для нервной и кровеносной систем?

5345
2
1
26 сентября
14:11
сентябрь
2015

Считается, что на здоровье человека фильмы ужасов оказывают скорее положительное действие. Дело в том, резкий испуг гарантирует серьезный выброс адреналина, естественного наркотика, который приносит удовольствие абсолютному большинству людей. Адреналин дает там энергию - причем очень много и очень быстро, ведь по сути этот гормон призван помочь человеку справиться со стрессовой ситуацией. Кроме того, если выброс адреналина часто (особенно при благоприятном выходе из стресса) провоцирует выработку гормонов счастья - эндорфина и дофамина, которые дают ощущение эйфории и повышают уверенность человека в себе.

В малых дозах адреналин вырабатывает у нас во во время экзамена, в ожидании важной встречи, на свидании. А в крупных - во время секса, прыжка с парашютом, на трассе при скорости за 180 км/ч. Фильм ужасов - безопасный способ получить дозу адреналина: риска никакого, сидишь себе в кресле и пугаешься. Так что тут одни плюсы.

Также для психики человека фильм ужасов - хороший способ сублимации реальных страхов. Переживая мнимые, очевидно придуманные, страхи, психика не только закаляется и научается искать выход, но и получает ощущение, что способен справиться со своим страхом. Такую же функцию, кстати, приписывают детским страшным сказкам, которые есть практически в любой народной культуре.

Что же касается физического здоровья, то тот же адреналин активизирует работы всех органов. Он обеспечивает прилив крови к мышцам, тонизирует сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение и даже способствует регенерации клеток. Правда, с адреналином не надо перебарщивать: избыток его может вызвать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями. Так что каждый день ужастики лучше не смотреть - слишком высокая нагрузка.

39
0
октябрь
2015

Адреналин никогда наркотиком не был и не считается полезным выбросом в кровь. В определенных ситуациях он оказывает стимулирующее действие на организм, но полезным его назвать никак нельзя. Есть понятие как привыкание к адреналину, которое имеет как раз больше психологический эффект, но в целом, адреналин оказывает стрессовое и разрушающее действие при постоянном выбросе в кровь. Не надо путать адреналин с эндорфином. Что касается фильмов ужасов, то это не более чем аттракцион, по своему эффекту, к которому автор и стремится. Зритель так же стремится получить острые ощущения. Касательно здоровья - все что оказывает на ваше здоровье негативный эффект однозначно вам не полезно. Не важно фильм это, катание на аттракционах или прыжки с парашютом. Впечатлительным людям лучше не смотреть фильмы ужасов. Детям тоже. Хотя сегодня фильмы ужасов перестали нести wow-эффект в том количестве, который был во время их появления.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта