Александр Иванов
апрель 2015.
2454

Возможна ли прослушка через лампу накаливания или розетку. Будет ли звук так то модулировать параметры тока в проводке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, не возможна. Иначе не было бы смысла в установке прослушивающих устройств. Другое дело, что существуют устройства, использующие проводку как антенну для передачи собранной информации (сетевой передатчик). В таких случаях прослушивающее устройство может быть установлено в удлинителях, зарядных устройствах, розетках, люстрах и так далее.

Прослушивающее устройство, как правило, состоит из трех частей: микрофон, передатчик, источник питания.

Микрофон необходим для преобразования акустических волн в электрические колебания. Для целей прослушки используют конденсаторные (емкостные), электретные, оптоволоконные и пьезоэлектрические микрофоны. Последние могут улавливать акустические колебания распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых средах (металл, бетон, дерево).

Существуют так же лазерные микрофоны. Их применение позволяет прослушивать помещения без проникновения и установки жучков: лазерный луч направляется на объект в помещении, способный вибрировать под действием волн звука (фотография на стене, или само окно), отраженный луч затем ловится приемником и преобразуется в электрический сигнал.

По такому же принципу работают и оптоволоконные микрофоны и обнаружить их можно только если они передают информацию по радиоканалу.

Однако применение лазерных микрофонов трудоемко, так как требует достаточно точной аппаратуры, прямой визуальный контакт с объектом от которого происходит отражение, к тому же, если помещение находится не на первом этаже, задача сильно усложняться, так как может быть сложно или невозможно найти подходящее место размещения аппаратуры.

Передатчики так же могут быть разного типа. Например можно использовать радиоканал (простой радиосигнал или GSM стандарт), телефонную линию, проводку (как антенну), инфракрасный канал связи (сигнал микрофона управляет источником ИК излучения).

Для питания могут быть использованы автономные источники (батарейки), прямое питание от сети или индуктивный источник питания.

Индуктивный источник преобразует переменное электромагнитное поле, создаваемое электропроводкой и приборами работающими от переменного тока, в электроэнергию.

Найти прослушивающее устройство можно при помощи детектора электромагнитного поля. Но он способен обнаруживать только устройства с радиопередатчиком.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать
Ответить