Существует ли объективное определение здравого смысла и способы его оценки?

330
2
1
26 сентября
13:58
сентябрь
2015

Понятие "здравый смысл" лучше всего интерпретировать через английский вариант - common sense. Если попытаться перевести буквально, у нас получится что-то вроде "общепринятого понимания". Немного коряво, но смысл передаёт верно: фактически, "здравый смысл" представляет собой не более, чем совокупность убеждений, распространённых в определенной культуре. Например, для древнего грека в сферу "здравого смысла" входили такие вещи как геоцентрическая система мира и плоская земля, а если говорить о современном "здравом смысле", то в него, вероятно, входит гелиоцентрическая система мира и земля шарообразной формы.

Буквально, если цитировать "Философский энциклопедический словарь" (М.: Советская энциклопедия, 1983), здравый смысл - это "стихийно складывающиеся под воздействием повседневного опыта взгляды людей на окружающую действительность и самих себя, которые являются основанием для их практич. деятельности и морали. По существу 3. с. представляет собой некритич. сочетание наивного реализма с господствующими в данном обществе традиц. представлениями".

Отношение к "здравому смыслу" в истории философии было неоднозначным, но, в целом, философия, как и наука, рождались как преодоление "здравого смысла". Например, идея античного философа Демокрита о том, что вещи состоят из мельчайших частиц - "атомов" - шла в разрец со "здравым смыслом" древнего грека. Демокрит прямо говорил, что ни чувственный опыт, ни общее мнение не могут нас привести к истине. К истине нас может привести только рациональное доказательство, открывающее подлинную реальность.

Фактически, как писал уже в ХХ веке Бертран Рассел, философия представляет собой непрерывный процесс вопрошания об "очевидном", целью которого является выход за пределы иллюзорной простоты и очевидности к подлинной реальности через преодоление консерватизма и догматичности мышления, присущих обыденному мировоззрению.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
октябрь
2015

Понятие "объективное определение" — это очень хорошая иллюстрация того, что является результатом инсталляции в сознание понятия "здравый смысл". Предполагается, что существует точка зрения, с которой субъект может обозреть свой объект непредвзято, т.е. с позиций здравого смысла.

Если для человека некий вывод вытекает из здравого смысла, то он может считать этот вывод чем-то, что „само собой разумеется“, т.е. иными словами, чем-то, что разумеется без участия самого субъекта, посредством естественных, не зависящих от субъекта, законов природы или общества. В основе любых таких законов лежат идеологические предпосылки, их логика опирается на ценности, провозглашаемые той или иной идеологией. В большинстве случаев это идеология здравого смысла, которая с легкостью разрешает житейскую проблему выбора того или иного поведения в пользу ценностей, которые сформулированы „народной мудростью“: своя рубашка ближе к телу, бережёного бог бережёт, бойся коровы спереди, а лошади — сзади и тд, т.е. задает этические установки.

Короче, здравый смысл — это то, руководствуясь чем, вы проживете жизнь так, как это считает нормальным большинство в том обществе, где вы живете. Это (чаще всего неосознаваемая) идеологическая установка на нормальность и успешность.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта