Юлия Галунова
июль 2018.
578

А что, если в генах передаются не только внешние признаки, но и характер и предрасположенность к грехам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Я неоднократно встречал утверждения о наследовании темперамента, но сейчас, на скорую руку, не смог найти каких то исследований на тему. Впрочем, мне это кажется вполне правдоподобным, и, насколько я знаю, у собак определенный характер и повадки иногда является частью стандарта породы.

Кроме того, в теории эволюции существует эффект Болдуина. Он заключается в том, что если какая то модель поведения повышает репродуктивный успех, то даже если само это поведение не передается генетически, отбором будут поддержаны все гены, которые к этому поведению подталкивают и способствуют его эффективному следованию. Утрируя, если ваш прапрадедушка обнаружил, что эффективной стратегией является рвать яблоки с дерева, вытягивая руку вверх, отбор будет поддерживать гены длинных рук и высокого роста, с которыми делать так еще удобнее. Это может быть применимо и к более сложному социальному поведению.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Очень интересно. Я над этим не думала. Спасибо. )

0
Ответить

А еще с последующим поколением должны клетки мозга наращиваться (ну я не специалист, может тупо скажу), вроде как. То есть, каждое последующее поколение должно быть умнее. Если я развиваю себя, читаю книги, получаю образование, то и дети мои автоматически будут умнее, если бы я этого не делала.

0
Ответить

А вот так это уже не работает. Во-первых, итоговый организм - результат работы многих генов, и отбор стремится к оптимальному сочетанию множества признаков, а не к доминации одного. Условно говоря, шея жирафа вытягивается ровно настолько, насколько это приносит пользу не в ущерб остальному, но не дальше. Так же и с количеством клеток в мозгу - они растут до оптимума, а не до максимума. Насколько я знаю, объем нашего мозга несколько снизился за последние 100000 лет, это можно трактовать по разному, мне представляется правдоподобной версия, что в условиях хорошо налаженной системы обучения врожденный потенциал отходит на второй план и мы можем достигать гораздо большего при меньших «технических» характеристиках мозга.

Кроме того, объем вашего мозга в значительной степени задан вашими генами, а обучение дает вам не дополнительные нервные клетки, а дополнительные связи между ними. Информация о связях между нейронами в генах не хранится и детям не передается, как и вообще почти все приобретенные в ходе жизни признаки (исключения бывают, в настоящий момент эпигенетическое, то есть не посредством генов, наследование активно исследуется)

Впрочем, исследования показывают, что интеллект в некоторой степени наследуется, но зависимость тут несколько иная - если вы выросли умной, это может свидетельствовать о врожденном потенциале, который частично унаследуют и ваши дети. Реализуют ли они его в полной мере, зависит уже от них.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не совсем компетентна, но, по-моему в генах передаются и гормональные особенности организма, а они, в свою очередь, могут оказывать влияние на характер и, прости Господи, «предрасположенность к грехам».

3
0
Прокомментировать

Здравствуйте!

Насколько мне известно, наше поведение, если верить современным исследованиям, зависит от генетики во-первых и от окружающей среды во вторых.

Насколько именно гены влияют на поведение и характер сказать сложно, ибо потребовались бы затраты и условия для эксперимента, которые сложно назвать гуманными...

Но есть и мнение, что гены отвечают лишь за инстинкты, которые запрограмированны в геном любого животного организма.

Как-то так :)

2
0

Осмелюсь предположить, что гены отвечают все же за большее, чем принято считать в рядах не-профессионалов (я тоже не-профессиионал). Исходя из чего: ведь сама по себе человеческая способность к творческому и абстрактному мышлению возникла не в результате воздействия окружающей среды, а в результате случайной мутации. Ни у кого из животных, вне зависимости от условий их обитания, идентичного мышления не возникло, заметим. Характер (животные ведь тоже обладают характером и индивидуальостью), склонность к какому либо поведению - это ведь тоже врожденные качества, которые мы можем в известных пределах изменять, контролировать и корректировать именно благодаря способности к абстрактному и творческому мышлению, обусловленному генетически. Обоснование: возьмем несколько новорожденных детей, неродственных генетически и поместим их в среду, где все воспитываются одинаково. Так все равно эти дети обладают каждый своими особенностями и характером, и идентичное воспитание идентичными их не сделает. Как так выходит, что внешняя среда - одна, а реакция на нее совершенно разная - даже в пределах одного вида? Напрашивается вывод, что это обусловленно генетикой.

0
Ответить
Прокомментировать

напомните религиозным деятелям. что мы все плоды инцеста в таком случае.

Ну все помнят, да? Адам, Ева... всего два человека, да ещё один и .... скажем так, от другого сделан.

Кто там кого трахал? а после того как дети родились... ээм.. братья с сёстрами наверное?
ну вобщем, вы поняли.

Человек всегда был к чему-то нехорошему. естественно, биологически у индивида может быть предрасположенность к чему либо, как у диабетиков например.

но это же вовсе не означает что ты обязательно станешь диабетиком)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

В любом коллективе грехи могут передаваться  просто воздушно-капельным путем, инфицированием коллектива.  Несут гены порочность или нет - не суть важно, тк человек более всего зависит от примеров и манипулирования. В семье, в классе, наработе, в своем городе, в мире. Даже если забыть вообще про какие-то там гены, и проследить последствия введения рекламы на поколение пепси - станет ясно, что не генетическ5ая составляющая обрушивает социум, а социальная. Куда больше векторов - туда и привычки и. Обжорство, жадность, скупость, лень, уныние, ненависть - всем этим переполнен социум. и вплоть до самоубийства - коммуникации внедряют любые пороки и зависимости в умы поколений. Да с такой скоростью, что ни один генофонд не угонится! Я девочку брала на воспитание из семьи алкоголиков. Учила ее читать в 14 лет!!! Зачатая в угаре, она не пьет, ходит в церковь, родила четверых залпом и верна мужу. .Любящая, без вредных привычек. Что на все 300 процентов отличается от всей ее родни поголовно. Где же гены? Я их, выходит, подломила под себя? Или подменила. Причем, никто ее не закрывал от родственников и родителей - она их любит, хоть пример и не берет Ходит на могилки: мама умерла от скоротечного цирроза, отец сел на унитаз и удавился на полотенцесушителе Вот такая генетика! На момент нашего знакомства ее выгали из училища и собирались сажать. Уже через год она училась в лучшем училище, читала, учила итальянский и была секретарем комитета комсомола училища.  Именно создав такой результат, я считаю, что имею личное право верить в то, что в генах человека всегда заложено богоподобие, и нет места порокам. Есть плохое окружение.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью