Andrey Kolesin
июль 2018.
11141

Вопрос для атеистов. Вы верите, что бога нет? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Формулировка "почему вы верите" некорректна. Нужно было спросить, почему вы не верите, и уточнить, что именно вы считаете богом.

Почему я не верю в бога, как его описывает Библия? Потому что я вижу, что люди описывают высший разум похожим на себя, на человека периода поздней античности, которому знакома обида, гнев, любовь. Они приписывают высшему разуму пуританские взгляды, гомофобию, ненависть к женщинам и явное желание вмешиваться в жизнь людей. Это сделано для того, чтобы снять с человека ответственность за собственную жизнь, снимает с него моральные вопросы, создаёт образ всеведущего отца, которым можно оправдать любые действия, неважно - хорошие или плохие.

Другой вопрос - верю ли я в бога - создателя? На протяжении всего существования человечества люди задают себе вопрос, кто мы и откуда. До недавнего времени единственным объяснением был разумный замысел, то, что весь мир - рукотворный. Но текущий прогресс в науке показывает, что это не так. Человеческий разум сумел проследить историю вселенной до момента первоначальной сингулярности, и в этой истории нет места божественному вмешательству. Но остаётся логичный вопрос - что было до большого взрыва, и это последняя лазейка для креационистов.

Суммируя все вышесказанное, можно ответить на ваш вопрос - я сомневаюсь, анализирую и делаю выводы, не боюсь отбрасывать устаревшие идеи. Я допускаю вероятность, что вселенная рукотворна, но не ставлю человека в центр мироздания, как это делали средневековые мыслители.

Прошу заметить, что я не имел цели оскорбить чьи либо чувства, это лишь мое мнение. Вам решать, игнорировать его или осмыслять.

38
-3

Абсолютно согласен .Вопрос не корректен.Он как бы заставляет опрадываться.Убедительности в религии абсолютно нет.Религия это "лекарство" и методы психического и психологического воздействия,которые доводят человека до рабского состояния,фанатизма , блаженства-лишают и сил и разума.

+5
Ответить

Нельзя верить или не верить в отсутствие чего либо. Я не знаю, что он есть, и нет ни одной предпосылки знать. Докажите, что он есть и проблема будет решена. Правда вера верующего, извините за каламбур, это поклонение. А я, даже если случится чудо и докажут существование бога, к примеру, христианского, поклоняться ему не буду даже в этом случае.

+3
Ответить

@Евгений К., А он и не требует к себе поклонение! Ему только любви вашей нужно! Как хочет любой отец любви и уважения от любимого сына )

-2
Ответить

Если вы думаете что сможете логически найти бога, то ошибаетесь, этого никогда не случится! Ни с одним из нас! Это невозможно! Это не из области ума! Его можно только почувствовать! )

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

--Не верю, а ЗНАЮ, что его нет!

+2
Ответить
Прокомментировать

Атеисты бывают условно двух видов. И вот по какому критерию они делятся: Первые считают, что Бога нет на основании отсутствия доказательств его бытия, вторые считают, что Бога нет на основании имеющихся доказательств его небытия. 

Я подхожу к данной позиции с точки зрения агностической, по сути больше приближенной к атеистической. Однако у меня есть опыт знакомства с делами священного толка, так как я полгода проучился на теологии, да и продолжаю общаться с моими бывшими одногруппниками, которые меня в этих вопросах активно просвещают. Ключевое, что я для себя вынес - это то, что в аргументации по вопросу сомнения в существовании бытия Божьего следует оперировать не фактами научного толка, так как дела Божьи по своей природе имеют характер чуда и не могу быть описаны с точки зрения физики, биологии, физиологии и прочих естественных наук. 

Выход остаётся только лишь один - рассматривать философскую, логическую, теологическую а иногда даже математическую аргументации. Это наиболее правильный подход в таких делах, который, не соблюдают многие "великие" ниспровергатели религии современности, вроде публициста А. Г. Невзорова, видеоблогера Trashsmash'a или биолога А. Ю. Панчина. Всё-таки этих людей, по типу их аргументации, я бы отнёс к первой категории атеистов. Так что первая категория атеистов, можно сказать, именно, что верует в отсутствие бытия Бога, так как их физические, биологические, физиологические и иные аргументы никак не сказываются о поставленном вопросе. Хотя они бы и опровергли мою позицию по данному вопросу, тот же Невзоров говорит, что атеизм всё-таки не переживаемая вера, а набор научных фактов. Думаю, в рамках определённого дискурса такой подход вполне обоснован, но мне не близок.

Ко второму типу атеистов относятся люди, которые "имеют на руках" доказательства небытия Бога, на основании логических, философских и теологических измышлений, например Анатолий Вассерман убеждён в отсутствии бытия Бога на основании теоремы о неполноте Гёделя, а также на основании определённых теоретических измышлений Фридриха фон Хайека по данному вопросу.  Сюда же можно отнести британского логика и философа Бертрана Рассела с его знаменитым чайником, на который периодически ссылаются, и иными аргументами. Более ранний теоретик подобного толка - Людвиг Фейербах. Здесь мы можем сказать, что данная категория атеистов опирается на теологические измышления, ищет определённые изъяны и противоречия в догматике, опирается на иные метафизические построения, таким образом, входя непосредственно в теологическою материю. Однако и данная позиция, не смотря на то, что теоретически более обоснованная, никак не может быть исчерпывающей ввиду того, что аргументы этих мыслителей не сказываются о такой важной категории, как религиозный опыт. И именно поэтому, к слову, я лично занимаю агностические позиции.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-6

Как этот чайник может что-то доказывать?

-4
Ответить
Прокомментировать

Я как атеистка, не верю что бог есть или его нет, так как я отметаю вопрос веры в принципе. Сама категория веры несостоятельна в сравнении со знанием. Знание стоит на фактах и доказательствах, религиозная вера же проистекает из авторитета приданий, слепой убежденности и психологических переживаний. Служители культа убедят вас в особой нравственной роли этих преданий, что подкрепляется авторитетом этих служителей культа. Для возможности появления у меня веры в ваше божество, источники ваших сакральных знаний противоречат сами себе и научным фактам, плюс устарели настолько, что не поддаются проверке, в следствии чего недостоверны. Учитывая большое количество мелких фальсификаций в ваших конфессиях и полное отсутствие достоверных проверяемых фактов, вполне логично предположить, что вся ваша концепция бога является глобальной мистификацией.

9
-2

Если бы все верущие в бога люди придерживались его заповедям , мир был бы во всём мире,все без ислючения люди жили праведно! Истиные верущие так и живут ,но их так немного,что говорить о существовании бога бессмыслено!

0
Ответить

@Александр С., хватит врать, сколько лет люди под божком живут и по его правядным путям, мира чего то не вижу, не слышу и не ощущаю...Вранье один из смертных грехов, если что...

+2
Ответить
Прокомментировать

Можно было бы спросить, о каком именно боге идет речь, их все таки прилично, но я не буду паясничать.

Применительно к христианскому можно сказать, что мы поругались, я обиделся и с тех пор мы не разговариваем.

А можно сказать, что меня с христианством развел вопрос теодицеи. 

В целом же я, подобно Лапласу, скорее не нуждаюсь в этой гипотезе, нежели всерьез озабочен вопросом ее истинности. Мне не нужна первопричина мира, не нужен внешний моральный ориентир, не нужно чудес. И эта позиция к существованию бога индиффирентна - даже если будут получены неопровержимые доказательства его (любого бога любой религии) существования (хотя я с трудом могу представить себе, как такие доказательства могли бы выглядеть), я планирую все так же следовать своим собственным представлениям о том, что хорошо, а что нет и ни в какие отношения ритуального характера с богом или богами не вступать.

Вместе с тем я с пониманием отношусь к тем, кто нуждается в понятии бога в своем мировоззрении (к тем, кто практикует ритуальную сторону вопроса - с меньшим пониманием) и мне не кажется, что мир был бы лучше, если бы в нем не было этого понятия и религий в целом. Воинствующие атеисты для меня недалеко от воинствующих верующих ушли.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для любой веры нужны основания. Вера во что-либо без должных оснований - это самообман. С этой точки зрения, я -верующий! Я верю в любовь (человеческую), дружбу, здравый смысл, в свою Великую Россию. А ещё я верю в возможность существования на других планетах разумной жизни (без божественного участия) и в прогноз погоды. А вот с богом затруднения - нет никаких оснований для такой веры. Библия - не в счёт, это просто литературный памятник древнееврейского народа. Поэтому я говорю - я знаю, что бога нет. Я и доказывать это не собираюсь. Все люди рождаются атеистами, и только потом попадают в религиозные ловушки. И имейте ввиду: для того, чтобы быть нравственным человеком, не нужно быть религиозным, а религиозность очень часто идёт вразрез с нравственностью. Хотя и среди верующих есть, признаю, очень приличные и достойные люди.

2
0

Боги понадобились для объяснения происходящего вокруг нас. Солнце грело и дождь шёл по милости или гневу божьему, молнии сверкали, гром гремел... сейчас этим явлениям появились научные объяснения, это больше не чудеса. Люди придумали сомнительные, так до сих пор не доказанные, теории Большого взрыва, эволюции и прочего и многие решили, что богов таки нет. Но все ещё нет объяснения очень многому вокруг нас. Люди так и не знают природу электричества, Всемирного тяготения, человеческого сознания, где конец вселенной и где начало, что такое жизнь и смерть, и многое-многое чему все ещё приходится давать божественное происхождение, поскольку оно находится за пределами понимания человеческого разума. Ученые не могут "вдуть" жизнь во всякие смеси и растворы, зато смело заявляют, что она когда-то "выдулась" случайно и умудрилась распространиться и развиться повсеместно.

Так что боги будут существовать пока не найдётся научное объяснение и доказательство всему происходящему. Атеист - это тоже верующий человек. Он верит в то, чего нет, в то что не доказано, а именно в случайность окружающего мира и способность в будущем все объяснить не Богом

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью