Как так бывает, что в американских бизнес-компаниях основателя и собственника компании может снять нанятый совет директоров, если им не нравится его позиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Давайте разберемся. Совет директоров образуется только в больших акционерных обществах, когда акционеры (владельцы долей компании) выбирают из своего числа представителей для создания коллективного управляющего органа в компании (аналогично выборам парламента). Этот совет директоров в этом случае занимается стратегическим управлением компанией от имени всех акционеров, а главное - контролем за работой оперативного управления, назначая и снимая исполнительного директора (CEO). 

Т.е. описанная в вопросе ситуация происходит только если основатель компании перестает быть единственным собственником и компания превращается в большое акционерное общество.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

А если у него мажоритарная часть акций? Читал как раз на днях, что Илона Маска могут попросить из Теслы.

0
Ответить

Во-первых, мажоритарный акционер в современном мире это держатель 30% акций при сильно консолидированных долях и 20% при слабо консолидированных долях. У Маска на данный момент по данным открытых источников примерно 22% акций Теслы. Это, конечно, очень крупная доля для Теслы, самая крупная из всех акционеров, но ни о каком контрольном пакете (50+%, когда любое решение можно блокировать и совет директоров по факту является консультативным органом) речи не идет.

Так что да, если держатели, скажем, 50% акций Теслы окажутся недовольны работой Маска на посту СЕО, то совет директоров вполне может отстранить его от этой должности. При этом Маск останется основателем компании и ее мажоритарным акционером и сможет войти в совет директоров и влиять на принимаемые решения согласно своей доле.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью